суббота, 18 сентября

День знаний, вторая волна лесных пожаров, свалка трупов домашних животных: главные новости 1 сентября 2021 года в Самарской области

Хроника дня

1292

Ранним утром в Тольятти было обнаружено три очага возгорания в третьем квартале Тольяттинского участкового лесничества. 

И снова это похоже на поджог. Около 7:00 три столба дыма увидели специалисты автоматизированного комплекса воздушного мониторинга компании "Сокол". Данные были переданы в МЧС для оперативного реагирования.

Как сообщили редакции сайта tvsamara.ru в ГУ МЧС по Самарской области, этим очагам не дали распространить огонь по окрестностям. Все они потушены. Ущерб незначителен. 

Затем, в районе 13 часов дня 1 сентября в третьем квартале Тольяттинского лесничества зафиксированы еще два новых очага возгорания. Случайностью это назвать сложно. Правоохранительные органы уже занимаются поиском возможных злоумышленников, поджегших тольяттинский лес 25 августа. Тогда пожар тушили три дня. Умышленный поджог - одна из главных версий следствия.

Теперь же ситуация вновь обострилась. Днём к местам возгораний отправились усиленные наряды МЧС и вертолёт, оснащённый системой водосброса. Распространение верхового (самого опасного) пожара удалось предотвратить. Однако поздним вечером 1 сентября битва с огнем продолжалась.

"К месту направлены оперативные службы в количестве 66 человек, 14 единиц техники, в том числе от МЧС России 55 человек, 11 единиц техники, а так же находящейся на дежурстве вертолет МИ-8 с водосливным устройством от МЧС России. Авиацией МЧС России произведено 14 вылетов и сброшено 70 тонн воды. Совместными усилиями удалось снять угрозу распространения на верховой пожар. Пожарно-спасательные подразделения принимает все необходимые меры для    ликвидации пожара. Ситуация остаётся на особом контроле Главного управления", - сообщили в МЧС.

1 сентября, снова бушевали пожары и в Борском районе Самарской области.

В 12:26 на пульт спасателей поступило сообщение о пожаре. В селе Малое Алдаркино на улице Лесной загорелись 4 частных дома, один из которых жилой (в нём зарегистрированы 2 человека), а также надворные постройки площадью 250 квадратных метров. Помимо этого, около домов на площади 300 квадратных метров горели сухая трава и кустарники.

В 14:06 пожарным удалось локализовать возгорание в зданиях, а в 14:10 - на сухих растениях. К тушению были привлечены 38 человек и 19 единиц техники. 

Сегодня произошел пожар в Дубовом Умёте, что находится в Волжском районе. В 11:30 поступило сообщение о возгорании - сообщает МЧС России по Самарской области.

Горело 2 деревянных жилых дома и надворные постройки. Площадь пожара немаленькая - 400 квадратных метров. Ему присвоили повышенный ранг вызова - Пожар №2. Ситуация осложнялась тем, что огонь мог перейти на соседние дома и постройки. Однако специалисты справились с пламенем, угрозу удалось снять. Спустя 2 часа пожар был ликвидирован. В борьбе с огнем участвовали 56 человек и 20 единиц техники. К счастью, пострадавших и погибших нет.

В Кировском районе жители столкнулись сначала с грудой строительного мусора, а потом и со зловонным запахом.

Лето, жара... Открыть форточки просто напросто невозможно. Дело в том, что к куче, состоявшей из кусков бетона, гипсокартона и других стройматериалов, стали подвозить еще трупы животных, сообщает региональный оператор Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Общая площадь незаконной свалки уже составляет более 500 кубометров. Территориально она расположилась на Смышляевском шоссе недалеко от реки Орловка. Прошлым летом здесь любили гулять местные жители, однако примерно с февраля сюда стали приезжать грузовые машины и оставлять после себя груды строительного мусора. Летом же при малейшем дуновении ветра появлялся удушающий запах.

Куда только не обращались страдальцы - и к властям, и к общественникам, и к региональному оператору по обращению с ТКО. Последние же, осмотрев свалку, сообщили, что, если она состоит из стройматериалов, то отвечает за нее администрация района.

Из радостных поводов, конечно, День знаний. Традиционно в Самаре прошли праздничные линейки. За парты отправились 350 тысяч школьников.

Первый раз в первый класс пошагали более 40 000 мальчишек и девчонок. Большие банты и выглаженный галстук - ребята в этом году все-таки смогут продемонстрировать на праздничной линейке. Эпидемиологическая обстановка региона позволила провести праздник 1 сентября, однако не для всех классов. Поучаствовать в открытии нового учебного года и дать первый звонок, помимо первоклашек, смогут еще и выпускники. И для малышей, и для одиннадцатиклассников это особенно важно, потому  чиновники решили не лишать школьников таких памятных моментов. В этом году закончат 11 класс около 13,7 тысяч человек, а 9 класс примерно 31,3 тысячи. Впрочем, для "девятиклашек" линейка оказалась под запретом. Учебный процесс начнётся в очном формате - пока что про виртуальные уроки можно забыть.

Ещё по теме

Читайте также