пятница, 28 января

Сокращение срока действия ПЦР-тестов, война с антимасочниками, восстановление мышления после болезни: всё о коронавирусе в Самарской области к 1 декабря

Главные события региона, связанные с коронавирусом

2653

Фото: tvsamara.ru/ Гаяне Антонян

В Самарской области во вторник, 1 декабря, по официальным данным, заболели COVID-19 еще 904 жителя губернии. За минувшие сутки не справились с болезнью 34 человека. Еще 675 пациентов Самарской области смогли победить недуг и выздороветь. 

Таким образом, с начала пандемии в Самарской области:

Заболело 180 734 человека.

Выздоровело 131 031 человек.

Умерло 5 526 человек.

В России за прошедшие сутки цифры следующие:

Заболело 32 837 человек.

Выздоровело 35 679 человека.

Умерло 1 226 человек.

В целом в стране с начала коронавирусной атаки:

Заболело 9 669 718 человек.

Выздоровело 8 364 932 человека.

Умерло 276 419 человека.

Максимальные цифры традиционно зафиксированы в крупных городах - в Самаре и в Тольятти. А вот как распространялась инфекция в других муниципалитетах Самарской области:

- 357 в г. Самара
- 183 в г. Тольятти
- 37 в Кинель-Черкасском районе
- 37 в г. Сызрань
- 34 в Волжском районе
- 30 в г. Отрадный
- 26 в Борском районе
- 24 в г. Кинель
- 23 в Красноярском районе
- 21 в г. Жигулевск
- 17 в г. Чапаевск
- 15 в г. Похвистнево
- 13 в Нефтегорском районе
- 12 в г. Новокуйбышевск
- 11 в Похвистневском районе
- 11 в Кинельском районе
- 8 в Безенчукском районе
- 8 в Шигонском районе
- 6 в г. Октябрьск
- 5 в Большеглушицком районе
- 4 в Пестравском районе
- 4 в Сызранском районе
- 3 в Красноармейском районе
- 3 в Хворостянском районе
- 3 в Исаклинском районе
- 3 в Богатовском районе
- 2 в Алексеевском районе
- 2 в Кошкинском районе
- 1 в Большечерниговском районе
- 1 в Елховском районе 829 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 75 человек выявлено при профилактическом

Срок действия ПЦР-тестов сократят. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. Связано это с появлением нового штамма "омикрон". 

«С учетом особенностей нового штамма "омикрон", его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма, нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48», — сказала Попова.

Тем временем, в Самаре продолжаются рейды по поимке антимасочников во всех видах общественного транспорта. Число выписанных протоколов растет, 52 административных материала оформлено за минувшую неделю. Наличие маски проверяют уже при проходе к кассовым залам. Затем - на платформах и в поездах - вестибюли снабжены видеокамерами, а инспекторы – портативными регистраторами. В случае категоричного отказа – вероятна встреча с полицией. А это уже протокол и штраф, который по решению суда достигает 30 тысяч рублей.

Врачи Самарского медуниверситета рассказали, как справиться с рассеянностью и потерей памяти после ковида. Рекомендациями поделились завкафедрой медицинской психологии и психотерапии СамГМУ Ольга Ковшова, и доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ Александра Захарова. Тренировать память и внимание необходимо простыми упражнениями - разучиванием стихов, разгадыванием кроссвордов, хоть и примитивно, но работает! Любой человек после болезни быстро устаёт и долго восстанавливается. Ему нужно наладить внутреннюю работу. Необходимо, как можно больше находиться на свежем воздухе. Он стимулирует работу мозга, а ходьба тренирует вестибулярный аппарат, разгоняет кровь, помогает восстановить тонус. Другие советы экспертов можно найти по ссылке.

Читайте также