понедельник, 29 ноября

Сотрудники ГИБДД будут проверять электронные ТС на автомобили

Нужен QR-код

851

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

QR-код понадобится не только любителям спорта или поклонникам театров и кино. Его будут спрашивать и у автомобилистов.

Правда, речь о разных QR-кодах. Для походов в театр или фитнес-центр нужен сертификат о прохождении вакцинации. А водителям – электронная копия свидетельства о регистрации транспортного средства.

Спрашивать цифровой документ сотрудники ГИДББ будут в рамках эксперимента, стартовавшего в России. Они намерены протестировать специальное мобильное приложение.

Все будет выглядеть следующим образом: водители по требованию сотрудников полиции смогут предъявлять для проверки мобильное приложение (оно уже доступно для скачивания), в котором есть графическое отображение свидетельства о регистрации транспортного средства и информацию о нем. Проверка будет осуществляться с помощью мобильного устройства сотрудников ГИБДД путем считывания QR-кода.

Однако, как отметили в ГИБДД Тольятти, все это не отменяет обязанности для водителей иметь при себе бумажные регистрационные документы на автомобиль. А если эксперимент с QR-кодом окажется успешным, вопрос о переводе в электронный вид и других документов владельцев транспорта будет рассмотрен.

Ранее мы писали, что в декабре начнут вводить электронные паспорта для жителей России. Сначала – в Москве. А к 2023 году – и в других регионах страны.

Ещё по теме

Читайте также