воскресенье, 23 января

Стали известны итоги большого визита комиссии Минздрава России в Самарскую область

50

Впервые за долгий период количество пациентов, которых выписывают из  стационаров, стало больше, чем тех кого госпитализируют. Это пока еще очень осторожные, но уже позитивные результаты всех мер, предпринятых в последнее время на региональном и федеральном уровне. Хотя обстановка еще очень тяжелая. Одна из самых сложных ситуаций в Сызрани. Поэтому работа комиссии вместе с губернатором началась на этой территории. Специалисты Минздрава побывали в красной зоне, общались с врачами и пациентами. Михаил Панкрушин рассказывает, что сызранские врачи его быстро поставили на ноги. А заодно всем советует обязательно сделать прививки.    

Врачи устали, но работают грамотно и четко, говорят эксперты. Используются самые современные практики. Специалисты минздрава дали ряд рекомендаций, как еще  оптимизировать процессы в красных зонах. Они тут же были взяты на вооружение. Необходимо, например, усилить кислородотерапию.

В Самарской области полностью обновили парк скорой помощи. Это сейчас выручает медиков. Хотя  нагрузка огромная. На сызранской подстанции, одна бригада обслуживает до 30 вызовов в стуки. Врачи уверены, если бы прививки люди делали во время, работы было бы  меньше.  

Медики  отмечают, что сейчас сократилось  количество пациентов, которых из Сызрани отвозят в Самару и Тольятти, удается оказывать помощь в местном госпитале. А в декабре здесь должны достроить  новое инфекционное отделение. Без промедлений, ставит задачу губернатор. Выросла нагрузка и на врачей поликлиник. Это сызранское медучреждение обслуживает около 50 тысяч детей и взрослых. Рабочий день у врачей и медсестер  нередко заканчивается после десяти вечера.

Лекарства, медикаменты есть на всех этапах. Это отмечают специалисты, Самарская область получила самую крупную сумму после Москвы на обеспечение бесплатными препаратами амбулаторных больных. А уровень тестирования один из самых высоких в стране. На снижение уровня заболеваемости также направлены ограничительные меры, введенные в Самарской области. Они жесткие и болезненные, прежде всего, для бизнес-сообщества, но необходимые, отметил Дмитрий Азаров. На неделю раньше, чем в целом по стране начались нерабочие дни.

Дмитрий Азаров обратился за советом, как следует выходить из режима нерабочих дней. Лучше их еще продлить. Еще один позитивный показатель это снижение заболеваемости ОРВИ, отмечали эксперты. Система здравоохранения работает напряженно, но четко и слажено. Такой был сделан вывод. Предпринимаются все меры для борьбы с коронавирусом. Но многое сегодня зависит и от жителей региона. Как соблюдается самоизоляция, санитарные нормы. Важный вопрос вакцинация.

Специалисты утверждают, для спада заболеваемости сейчас нужно наращивать темпы прививочной компании. И в последние две недели желающих сделать инъекцию стало больше. В Сызранской поликлинике, например, вакцинируют по 200 человек в день. И процесс отлажен. Были даны рекомендации как улучшить деятельность кол-центров, чтобы люди быстрее дозванивались по горячей линии по телефону 122. 40 операторов, которые работают сегодня – недостаточно. Все рекомендации подготовят к исполнению. 

Совместно разобран каждый проблемный момент всей цепочки борьбы с коронавирусом, чтобы скорректировать работу в короткие сроки.

Читайте также