воскресенье, 14 июля

Стало известно, что больше всего подорожало в Самарской области

Эксперты Банка России рассказали об инфляции в регионе за май

1993

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Годовая инфляция в Самарской области в мае 2024 года увеличилась и составила 8,01% после 7,71% в апреле. Производители и поставщики товаров старались закладывать в цены возросшие затраты. Этому способствовало сохранение высокого спроса. Но в целом инфляция в регионе сложилась ниже, чем в России (8,30%) и в Приволжском федеральном округе (8,06%), следует из данных Банка России. 

В мае цены на продовольственные товары в годовом сопоставлении выросли на 8,28% после 7,64% в апреле. Рост цен ускорился, так как производители продуктов питания переносили в стоимость конечной продукции возросшие затраты, рассказали аналитики Банка России. У предприятий молочной отрасли увеличились расходы на заработную плату, сырье и транспортировку - стало дорожать молоко и молочные продукты. 

Цены на шоколад тоже выросли, это связано с повышением стоимости на како-бобы из-за неурожая в странах-экспортёрах. 

А вот сезонное снижение цен на тепличную продукцию в мае было менее заметным, чем год назад. Поэтому годовой рост цен на помидоры ускорился, а огурцы продолжали дешеветь, но уже не так быстро.

Фото: cbr.ru (Банк России)

Цены на непродовольственные товары в мае за год выросли на 7,63%, в апреле — на 7,36%. Во многом ускорение роста цен объясняется сохранением высокого спроса на ряд товаров. 

В мае один из российских автозаводов поднял рекомендованные розничные цены на большинство выпускаемых моделей - годовой рост цен на новые легковые автомобили отечественных марок ускорился.

Годовой прирост цен на услуги в мае уменьшился до 8,05% после 8,20% в апреле. Основная причина — эффект высокой сравнительной базы прошлого года в динамике цен на отдельные услуги, заключили эксперты. 

Ранее в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара" глава региона Вячеслав Федорищев рассказал о том, как изменятся параметры регионального бюджета 2024 года в самом ближайшем будущем. Только по резервам в скрытом бюджете было найдено порядка 3 миллиардов рублей. 

Ещё по теме

Читайте также