воскресенье, 25 февраля

Стало известно почему самарским IT-специалистам не доступна льготная ипотека

Где заявленные 2%?

2034

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

Самарские айтишники не смогли в декабре воспользоваться льготной ипотекой.

Сотрудники организаций, работающих в сфере информационных технологий, могут претендовать на заем под максимально низкие проценты: с мая 2022 года в России заработала льготная программа ипотеки для айтишников. Однако воспользоваться ею, как оказалось, могут не все. 

В мобильную приёмную губернатора Самарской области обратилась жительница региональной столицы. Женщина пояснила, что в одной из кредитных организацией ей предоставили информацию о том, что финансирование от области отсутствует и ИТ ипотеку можно взять только на общих условиях 5%, а не 2%.

"И это при том, что в Минцифры утверждают, что в Самарской области ИТ ипотека 2%. Вопрос: действует ли программа на данный момент в Самаре?", - спросила гражданка. 

В ответ на обращение, в  региональном Департаменте информационных технологий пояснили, что программа действует. Однако на 2023 год средства, выделенные на льготную ипотеку, исчерпаны.

"Вы можете обратиться с заявлением в следующем году, -добавили в ведомстве. 

Рынок продаж жилья тем временем не бьет рекорды: цены на квартиры и ставки по ипотеки поползли вверх. Но не всё потеряно, государство рассказало гражданам, как законным путём добиться снижения платежей по кредитам на недвижимость. Чтобы облегчить ипотечные обязательства, надо стать родителями. Именно для этой категории государство ввело льготные ставки, с которыми соглашаются большинство стабильно работающих банков. 

Также стало известно, что некоторых граждан освободят от уплаты имущественного налога. Ещё всем жителям Самарской области отменили выдачу важного персонального документа.

Ещё по теме

Читайте также