вторник, 28 сентября

Стало известно, угрожает ли Самарской области лихорадка Западного Нила

Ее переносят комары

1304

Фото: Pixabay.com

Лихорадка Западного Нила – опасное инфекционное заболевание, переносчиком которого являются комары. Жители более 90 стран ежегодно становятся жертвами болезни.

Россию инфекция тоже не обходит стороной. Однако лихорадка Западного Нила чаще всего регистрируется на территории европейской части страны, более 80 % случаев – в регионах Южного федерального округа. Самарской области она пока не грозит.

«Случаи заболевания населения лихорадкой Западного Нила наблюдаются и в текущем году, показатель заболеваемость не превышает среднемноголетних значений», - отметили в федеральном Роспотребнадзоре.

Однако осень в России ожидается дождливой, теплой и затяжной. А это, как сообщают санитарные врачи, может способствовать увеличению численности переносчиков (комаров). Потому есть риск передачи возбудителя.

Для того, чтобы предупредить заражение, рекомендуется:

  • ношение защитной одежды (предпочтительно светлой), максимально закрывающей тело при посещении лесопарковых зон, зон отдыха на берегу водоемов;
  • нанесение на кожу или одежду репеллентов;
  • защита жилища от проникновения комаров – переносчиков вируса (засетчивание оконных и дверных проемов, использование фумигаторов);
  • не допущение скопления воды в контейнерах и проведение чистки сточных канав на территориях личных подсобных хозяйств (участков).

Еще одна инфекция, которая распространилась по всему миру – коронавирусная. В Самарской области за минувшие сутки (по данным на 30 августа) заболело 438 человек. 23 пациента с подтвержденным ранее COVID-19 не справились с болезнью и скончались.

Ещё по теме

Читайте также