среда, 8 декабря

В Самарской области обнаружили озеро с очень опасной кислотой

Пруд-накопитель производства бывшего сланцеперерабатывающего завода наполнен водой с вредными примесями

1751

Фото: tvsamara.ru

В Сызрани обнаружили технический пруд-накопитель кислотных отходов от производства бывшего сланцеперерабатывающего завода. Об этом сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства Сызрани Александр Гребенцов.

Пруд выявили в южной части города вместе с еще одним вредоносным объектом в районе золоотвала АО «Медхим». Здесь участок территории загрязнен нефтепродуктами и тоже требует ликвидации.

«В связи с этим необходимо сформировать в территориальной зоне озеленения санитарно-технического назначения, два земельных участка в районе АО «Медхим» под выявленными двумя объектами вредных для окружающей среды», – пояснил Александр Гребенцов.

По сути, это разрешит утилизацию и обезвреживание медицинских и биологических отходов производства. Формирование специальных земельных участков необходимо для включения их в муниципальную и государственные программы Самарской области по ликвидации накопленного экологического вреда.

«Кислотный пруд» обсуждают и в соцсетях. Часть пользователей именуют водоём «корнем всех Сызранских зол».

«Теперь понятно почему там постоянно ловят уродскую рыбу, в язвах и непонятных наростах на теле!!!», - пишет Алексей Непомнящий. 

Были и те, кто утверждал о купании в пруде.

«Я там купалась. Отличное омолаживание кожи», - писала Антонина Толмачёва.

Напомним, этим летом жители Самарской области неоднократно сообщали о массовой гибели рыбы в июле 2021 года. На кадрах, которыми делились пользователи сети было видно, что отдельные места берегов усеяны погибшими водными обитателями. 

Ранее мы писали о том, что в Самарской области образовалось ещё одно розовое озеро. Теперь цветных водоёмов в регионе уже четыре. Водоемы - не натуральные. Это пруды-накопители одной из организаций. Розовый цвет воды появился из-за жизнедеятельности одноклеточных зеленых водорослей - хлорелл.

Озёра не опасны для экологии, но могут нанести вред здоровью людей, решивших отдохнуть на их берегу. 

Ещё по теме

Читайте также