воскресенье, 23 июня

Самарские врачи рассказали, как правильно питаться и каких диет лучше избегать

Существует ли "здоровая" диета?

3947

Фото: tvsamara.ru / Екатерина Шумакова

Диета временна, забота о своем здоровье  навсегда. Врач-эндокринолог Ольга Косарева рассказала, как нужно питаться людям со склонностью к метаболическим нарушениям, учитывая, что строгие ограничения в питании всегда недолговечны. Как не "сорваться" и что такое "метаболическая память"?

Часто такие серьезные болезни, как ожирение и сахарный диабет, приносят за собой тяжелые последствия. Как отмечает Ольга, за счет метаболической памяти организм "накапливает" проблемы со здоровьем, которые дают о себе знать в виде необратимых последствий уже позже. Поэтому так важно после 45 лет особенно тщательно следить за собой, ведь именно этот возраст является "порогом" для проявления генетических и накопленных таким образом заболеваний. 

Еда — непростая тема. Легкое получение удовольствия часто перерастает не только в физические, но и ментальные проблемы. Это компульсивное переедание — эмоциональная зависимость от еды. А, как указывает врач, лишить человека, который на протяжении десятилетия переедал, источника радости просто невозможно, и тут нужна помощь специалиста. Если же все не так серьезно и помощь психотерапевта в вопросе выстраивания питания вам не требуется, то рекомендации следующие. 

Диета — это краткосрочно. Чтобы запустить "правильные" метаболические процессы, она допустима до 7 дней. Причем врачи отмечают, что знаменитая белковая диета Дюкана несет за собой часто большое количество осложнений, поэтому не рекомендуют ее, тем более на постоянной основе, когда пациенты месяцами едят лишь мясо, думая, что это польза для организма.

При этом основа питания действительно должна быть белковой. Но в основных приемах пищи в ограниченном количестве должны быть и сложные углеводы в меньшем процентном соотношении. "Чуть-чуть" можно все: и макароны, и крупы, и даже картофель.

Не есть за три часа до сна. Метаболизм сложно устроен и правило "не есть после шести" не работает, так как у каждого человека индивидуальный режим дня.

Самое простое, что можно сделать для начала, советует специалист, — это три шага: в рамках привычного питания ограничить сладкое, сократить жиры и уменьшить порции.

Если прием пищи правильно и сбалансированно организован, то после него можно позволить себе и конфету, например, если очень хочется.

Подробнее о метаболическом синдроме и его развитии в сахарный диабет и ожирение специалисты уже рассказывали ГТРК "Самара". Не стоит забывать и о том, что именно еда и вредные привычки считаются стимуляторами онкологических проблем.

Кроме того, разные проблемы со здоровьем зачастую следуют "рядом". Так, многие люди зависят от погоды. Рекомендации по борьбе с плохим самочувствием при повышенном давлении достаточно просты.

Ещё по теме

Читайте также