воскресенье, 25 февраля

Почему нужны шапки зимой? Врачи назвали самарцам истинные причины

Специалисты разобрали распространенные заблуждения при выборе головного убора

2198

Фото: tvsamara.ru/Михаил Долганов

В период роста простудных заболеваний врачи тольяттинской больницы № 5 разобрали наиболее популярные заблуждения о ношении головных уборов.

Заблуждение 1. Через голову теряется много тепла

Неправда: в человеческой голове нет ничего особенного, что может вызвать очень резкую потерю тепла. Её стоит защищать, как и любую часть тела в холодную погоду. Однако, дети теряют больше тепла через голову из-за особенностей пропорций тела. Поэтому шапки и капюшоны для юных граждан гораздо важнее, чем для взрослых.

Заблуждение 2. Мокрая голова – путь к простуде

Это мнение появилось после исследований в Германии, проведённых после Первой мировой войны. Выяснилось, что солдаты, проводившие в сырых окопах не менее 72 часов, простужались в четыре раза чаще по сравнению с сослуживцами, сидевших в теплых бараках. Однако дальнейшие научные изыскания не подтвердили эти выводы.

Заблуждение 3. Ходишь без шапки - заболеешь менингитом

Менингит — это заболевание, которое вызывает воспаление и отек оболочки мозга. Его могут вызвать различные вирусы и бактерии. Ранее предполагалось, что заражение связано с переохлаждением, однако эти представления были опровергнуты в большинстве развитых стран еще в начале XX века. Лучший способ защититься от менингита — это вакцинация, а также дистанцирование от кашляющих людей, мытье рук и другие профилактические меры.

Заблуждение 4. Шапка защищает уши от обморожения

Это не заблуждение. Действительно, хорошая шапка дает надежную защиту на морозе. Уши особенно чувствительны к холоду, поскольку состоят из хрящей и не имеют защитной жировой ткани. Поэтому риск обморожения возрастает при температуре ниже -15 °C, особенно при усилении ветра. А при -27 °C обморожение гарантировано уже через 30 минут.

Заблуждение 5. Шапка защищает от отита

Отит вызывают бактерии и другие патогены, которые начинают развиваться на слизистой оболочке внутреннего уха и барабанной перепонки. Риск заражения повышается в холодное время года только потому, что все эти инфекции наиболее распространены осенью и зимой. Однако, напрямую шапка не может защитить от отита.

Отметим, что переохлаждение – как тела, так и отдельно головы – это серьезный удар по иммунитету. А его ослабление - «открывает ворота» для разнообразных инфекций, напомнили врачи Тольяттинской больницы №5. Поэтому важно не только носить шапку, но и шарф, варежки, теплую обувь и верхнюю одежду.

В Самарской области продолжается подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом. О статистике распространения инфекции рассказал ВРИО Министра здравоохранения региона Армен Бенян в эксклюзивное интервью ГТРК “Самара”.

В Самарской области растет заболеваемость сезонными инфекциями. У жителей региона выявляют Гонконгский грипп А (H3N2), парагрипп, коронавирус и ОРВИ.

Ещё по теме

Читайте также