воскресенье, 19 сентября

Трофим Бессонник: чего категорически нельзя делать 5 августа 2021 года

И от чего помогают калина и малина

3987

Фото: pixabay.com

5 августа 2021 года православная церковь вспоминает Трофима, Феофила и 13 святых мучеников, пострадавших во времена гонений на христиан. В народе день называют Трофимом Бессонником.

Мученики подверглись жестоким пыткам, им перебили голени и бросили в огонь. С Божией помощью они смогли выйти из огня живыми, после чего еще больше славили Христа. К сожалению тогда жестокий император решил их обезглавить. 

Традиции и обычаи дня:

В народе день называют Трофимом Бессонником, ведь, как правило, 5 августа отдыхать было некогда, усиленные сельскохозяйственные работы только начинались. Если погода позволяла, то в поле работали до рассвета. При этом позволяли себе отдохнуть в полдень. В этот период над полем летают полевые духи, символизирующие солнечный удар. Их старались избегать.

Девушки отправлялись по ягоды, из малины и калины пекли пироги. Отсюда и второе название праздника - Калинки-Малинки. Ягоды считались очень сильными - если малину съешь - опьянеешь от любви, а если калину раскусишь - то изведен любовью будешь. 

Из калины также готовили лечебные снадобья, причем пользу приносят не только плоды, но и цветы, и семена и кора дерева. С помощью ягод избавлялись от простуды, в них множество витаминов А и С, а настоем из цветков лечили кожные заболевания. 

Для того, чтобы у девушки не было отбоя от женихов, она умывалась калиновым соком. А взаимную любовь сулила съеденная в этот день малина.

День отлично подходит для новых свершений и начинаний, также рекомендуется играть свадьбы - так союз будет крепким и долгим. Вечером нужно собрать за ужином всех близких и угостить ягодным пирогом, причем чем больше ягод в нем будет, тем слаще жизнь у хозяев дома сложится.

Чего нельзя делать 5 августа: 

  • Одиноким юношам нельзя ходить в лес. В это время русалки водят хороводы, а тому, кто попадется им на глаза, беды не миновать. Они могут либо болезни наслать, либо защекотать до смерти.
  • Нельзя лениться и долго спать. Кто запрета ослушается, обрекает себя к бедному существованию. Лучше всего максимально продуктивно провести этот день. 
  • Не стоит жадничать и скупиться. Благие дела способны изменить жизнь к лучшему, а плохие - принесут одни неприятности. 
  • Нельзя ругаться и грустить, иначе можно навлечь серьезные болезни на себя и близких.

Приметы 5 августа: 

  • Если в небе звезды ярко светят, то жди скорых дождей.
  • Туман вечером приходит - к солнечной и теплой погоде.
  • Ветки калины срубил - к несчастью.
  • В кустах малины на Трофима Бессонника погибают злые духи.

Ещё по теме

Читайте также