воскресенье, 19 сентября

Чернушка посевная может стать лекарством от COVID-19

Компонент растения эффективно помогает от «цитокинового шторма»

2096

Семена Чернушки посевной могут быть полезными при лечении коронавирусной инфекции. Такие выводы сделали австралийские ученые.

По словам специалистов, одна из активных составляющих Чернушки посевной – тимохинон, может прикрепляться к белку COVID-19 нового типа и не давать ему провоцировать инфекцию. Таким образом, благодаря подобным противовоспалительным свойствам семян растения, их можно использовать в препаратах для лечения коронавируса. В частности, он может мешать возникновению так называемого «цитокинового шторма» - появление очень большого количества иммунных клеток, которые атакуют не только патогены, но и здоровые клетки, что может привести к смерти пациента.

Эксперименты проводились как на культурах клеток, так и на животных. Также исследователи сделали вывод, что тимохинон можно использовать для лечения астмы, экземы, артрита, и, возможно, рассеянного склероза, а также для уничтожения бактерий в организме. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, что за минувшие сутки в Самарской области COVID-19 обнаружили еще у 463 жителей региона. Географию распространения по муниципалитетам вы можете узнать в нашем материале.

Фото: H.Tschanz-Hofmann / Global Look Press

Ещё по теме

Читайте также