воскресенье, 28 ноября

Тяжелое течение COVID-19 у детей, контроль за самоизоляцией по геолокации, QR-коды в поездах: всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 10 ноября

Хроника дня пандемии

3462

Фото: tvsamara/ Мария Морозова

В Самарской области планируют усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции пациентами с коронавирусом и контактными гражданами. Об этом стало известно на заседании регионального оперштаба в понедельник, 8 октября. Для проверки соблюдения заболевшими гражданами и контактными пациентами режима изоляции было предложено использовать данные геолокации сотовой связи. Кроме того, продолжится  контроль за соблюдением режима ограничений и масочного режима, социальной дистанцией и посещением мест массовых скоплений людей по QR-кодам.

В России выросла численность заражения Covid-19 среди детей. Они стали переносить инфекцию так же тяжело, как и взрослые. По словам врача-инфекциониста Андрея Позднякова у подрастающего поколения после перенесенной болезни может проявится мультисистемный воспалительный синдром. Причина его развития - гиперимунная реакция организма на SARS-CoV-2.  Для синдрома, чаще всего, характерны лихорадка и температура свыше 38,5, возможны также симптомы интоксикации.

«Более половины юных пациентов страдают различными высыпаниями. Наблюдается развитие конъюнктивита, изменения на слизистых рта, снижение артериального давления, а также нарушение работы желудочно-кишечного тракта и увеличение лимфоузлов, - добавил врач.

В отличие от взрослых, у детей редко наблюдается постковидный синдром. Чаще всего всё ограничивается усталостью, нарушением сна, утомляемостью и перепадами настроения.

 В РЖД готовы ввести QR-коды для поездов. Об этом на форуме Cnews заявил замглавы российского перевозчика Евгений Чаркин.

"Вопрос, безусловно, находится в плоскости государственного регулирования, тех решений, которые могут быть выработаны на уровне правительства. Мы, безусловно, готовы выполнить все те поручения, которые могут поступить. Мы технологически [готовы], повторюсь, нас пандемия очень многому научила, мы очень много сделали, поэтому - какое решение будет принято со стороны государства, мы его, безусловно, выполним", - сказал Евгений Чаркин.

Тем временем, Кремль не обсуждает усиление на федеральном уровне антиковидных ограничений, в том числе введение QR-кодов на авиационном и железнодорожном видах транспорта. Вопрос разработки возможных антиковидных мер находится в прерогативе оперштаба, пишет ТАСС.

Ранее QR-коды были введены в ряде регионов для полетов на самолетах. Это произошло в Хабаровском крае и на Камчатке. Лоукостер "Победа" выступил против введения QR-кодов для покупки авиабилетов, но поддержал их введение при регистрации и проверку их наличия перед полетом.

Согласно информации федерального штаба, во вторник, 9 ноября, в Самарском регионе выявили ещё 1783 заболевших коронавирусом. Теперь цифра общего числа заражённых с начала пандемии составляет 147 883 человека.

Максимальные цифры традиционно зафиксированы в крупных городах - в Самаре и в Тольятти.

А вот как распространялась инфекция в других муниципалитетах Самарской области:

- 673 в г. Самара,

- 388 в г. Тольятти,

- 94 в г. Новокуйбышевск,

- 73 в г. Сызрань,

- 70 в г. Отрадный,

- 51 в г. Кинель,

- 37 в Нефтегорском районе,

- 26 в Сергиевском районе,

- 27 в Ставропольском районе,

- 22 в Волжском районе,

- 24 в г. Чапаевск,

- 25 в Кинель-Черкасском районе,

- 20 в г. Похвистнево,

- 21 в Приволжском районе,

- 19 в Богатовском районе,

- 16 в Кинельском районе,

- 14 в Большеглушицком районе,

- 15 в г. Октябрьск,

- 14 в Пестравском районе,

- 12 в Похвистневском районе,

- 11 в Клявлинском районе,

- 10 в Исаклинском районе,

- 13 в Красноярском районе,

- 13 в Кошкинском районе,

- 10 в Красноармейском районе,

- 13 в г. Жигулевск,

- 12 в Большечерниговском районе,

- 10 в Хворостянском районе,

- 8 в Алексеевском районе,

- 6 в Борском районе,

- 8 в Елховском районе,

- 7 в Челновершинском районе,

- 5 в Безенчукском районе,

- 6 в Камышлинском районе,

- 4 в Шигонском районе,

- 3 в Шенталинском районе,

- 3 в Сызранском районе.

1656 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 127 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

За 9 ноября - поправились 825 человек, общее число выписанных граждан - 110 074.  А вот 30 пациентов, с подтвержденным ранее коронавирусом, не справились с болезнью и скончались. В числе погибших:

• мужчина 56, 67, 83, 83 лет, женщины 62, 63, 72, 74, 80 лет, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы;

• мужчины 49, 57, 58, 64, 66, 66, 83 лет, женщины 66, 71, 71, 83, 83 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

• женщины 58, 67, 71, 81, 83, 86 лет;

• женщины 39, 51 года, страдавшие заболеваниями эндокринной системы и органов дыхания;

• женщина 75 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкологическим заболеванием;

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 152,3, по стране - 170,7. Коэффициент летальности в области - 3,29, в стране - 2,81.

Ещё по теме

Читайте также