пятница, 17 сентября

Усекновение главы Иоанна Предтечи: что можно и нельзя делать 11 сентября 2021 года

История и традиции важной даты

5116

Фото: ruvera.ru

11 сентября православные верующие чтят память святого Иоанна Крестителя. Это один из великих христианских праздников. Несмотря на праздничный день в церковном календаре, это день строгого поста. Ведь верующие вспоминают день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Полностью запрещается вкушение пищи животного происхождения – мясо, молоко, яйца, творог, сметану, сливочное масло и тому подобное. Более того, следует отказаться даже от растительного масла – таков порядок поста в этот день.

Среди запретов – то, что в этот день нельзя резать и рубить. Это связано со способом умерщвления святого Иоанна путём Усекновения головы по приказу царя Ирода. В этот день сентября верующие старались держаться на расстоянии от режущих и рубящих предметов и орудий труда. Ими просто не пользовались. Даже хлеб в этот день отламывали руками. В народе говорили – кто возьмет в этот день топор в руки – быть тому без головы.

Кроме того, существовал запрет в этот день употреблять в пищу круглое – ведь всё, что имеет эту геометрическую форму, напоминает голову. Этот запрет тесно связан с предыдущим. Из этого же ряда запрет на употребление продуктов красного цвета и вина. Это уже ассоциация с пролитой кровью.

В этот день не принято есть на круглом блюде и подавать что-либо на блюде. Потому что Саломея, получившая в награду от царя Ирода голову Иоанна Крестителя, несла её на блюде. Именно за обличение Иоанном неправедной жизни Ирода и его супруги, последняя возненавидела святого и сделала все, чтобы его казнили.

Поэтому в этот день никто не веселится. Ведь своей цели жена Ирода с помощью своей дочери добилась танцами во время царского пира. С тех пор Предтеча почитается как воин Небесного Отечества, и сейчас в храмах в этот день заказывают молебны за воинов, погибших, защищая свое Отечество. Святому Иоанну Крестителю молятся всем сердцем об избавлении от головной боли.

В народе этот день был постным, поэтому в народном календаре и появилось название Иван Постный. Этот день считали окончанием лета, и началом «бабьего лета».

  • На «Ивана» было принято собирать коренья, например, репу. По преданию, в этот день активизировалась всякая нечистая сила, чтобы обезопасить от нее свой дом, под порогом рассыпали семена мака.
  • День следует провести в посте, молитве. С утра надо посетить храм, побывать на службе. В этот день также не надо ругаться, конфликтовать, употреблять ненормативную лексику. Существовали в этот день и особые погодные приметы:
  • Гром в этот день — к теплой весне
  • Увидеть улетающих журавлей — к ранней зиме
  • Увидеть летящего гуся — к дождю.

ТОП-5 мужских имен обреченных на несчастье: как его избежать - смотрите здесь.

Ещё по теме

Читайте также