воскресенье, 28 ноября

В Гордуме обсуждали, насколько Самара готова к зиме

Речь шла об уборке улиц и дворов от снега

1485

Фото: Дума г.о. Самара

В Гордуме обсуждали, насколько столица региона готова к зиме. Этот вопрос стоял в повестке заседания комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии Самары.

В целом к уборке улиц от снега готовы, сообщили представители городской администрации. Сегодня в собственности муниципальных предприятий более 360-ти единиц самосвалов, грейдеров, тракторов, также используется 200 машин привлеченной техники. Уже сейчас процент готовности техники к работе в зимний период составляет свыше 70%, что достаточно для обеспечения  содержания городских территорий в ноябре и декабре. Как стало известно в ходе заседания, бригады механизаторов будут работать в две смены. Сейчас как раз идёт составление графика. Также уже скоро в областную столицу дополнительно поступит 41 специализированная машина

«Это универсальная техника. Её поставка согласно условиям лизинга намечена на 15 - 20 декабря», - сообщил заместитель главы г. Самара - руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин.

Но если с механизированной уборкой дорог всё более или менее благополучно, то по очистке от снега внутриквартальных территорий, тротуаров и пешеходных переходов у депутатов возникло немало вопросов по опыту прошлого зимнего сезона. Как пояснили представители профильного департамента, укомплектованность дворниками сегодня составляет всего 65 процентов. Городские парламентарии предложили рассмотреть вариант закупки дополнительной техники, которая могла бы заменить ручной труд.

«У нас тысячи квадратных метров появляются новых пешеходных зон, поэтому приобретение техники неизбежно. В противном случае дворники ломами разрушали все тротуары из плитки и потом понадобятся деньги на перекладку покрытия», - отметил председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев.

Этот вопрос депутаты Гордумы планируют обсудить с коллегами из губернского парламента, чтобы данная статья расходов на приобретение малой техники для областного центра была учтена и в региональном бюджете следующего года.

Читайте также