пятница, 28 января

В Госдуме в I чтении приняли законопроект о введении QR-кодов в общественных местах

Что изменится в жизни россиян

1228

Фото: tvsamara.ru\Олеся Масливец

В четверг, 16 декабря, на пленарном заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект, который предусматривает введение QR-кодов в общественных местах.

Согласно новому законопроекту, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и магазины с предъявлением QR-кода о прохождении вакцинации, либо справке о перенесенном заболевании, либо медицинского отвода от вакцинации.

Проект вводит и особый порядок для допуска в общественные места военнослужащим и приравненных к ним лиц с целью защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Будет разработан специальный документ, его форму определит Минобороны РФ или представители власти по месту прохождения службы. 

Для иностранных граждан, получивших зарубежную прививку, также будет разработан порядок посещения общественных мест. Им необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, сообщают РИА Новости.

Данные нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля 2022 года у граждан без QR-кодов еще будет возможность посетить общественные места с отрицательным ПЦР-тестом, после этого такая возможность будет только у граждан с медотводом. В перспективе в ковидном сертификате будут предусмотрены данные о временном или постоянном медотводе от прививки.

Ещё по теме

Читайте также