вторник, 25 июня

Самарский бухгалтер со стажем рассказал о популярных схемах кражи денег

Эксклюзивное интервью ГТРК «Самара»

1811

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Неплательщиков налогов ждет неизбежное наказание — это знают все. Но некоторые бизнесмены все-таки пытаются всячески избежать выполнения законных обязательств. Бухгалтер одной из самарских компаний рассказал корреспонденту ГТРК «Самара», на какие уловки идут специалисты, чтобы не платить. 

«На самом деле полностью уйти от налогов невозможно, но можно их отсрочить или снизить налоговое бремя. В органах тоже не дураки сидят и все отслеживают, поэтому получается такая игра в кошки-мышки. Есть нелегальные способы не уйти, а снизить налогообложение, например, обналичивание или заказ некоторых документов, но эти способы очень рискованные и, естественно, чреваты», — сразу предупреждает собеседник.

Частая манипуляция — подделка подписей, рассказывает специалист. С таким нередко приходится сталкиваться при проверке документов. Сейчас специализированные компьютерные программы делают значительную часть работы, но искусственный интеллект никогда не сможет помочь компании заплатить меньше налогов.

«Официально я, как главный бухгалтер малого бизнеса, получаю 100 тысяч рублей в месяц, а по факту зарабатываю раза в 1,5-2 больше. Такой заработок очень зависит от того, насколько ты готов к риску и насколько он оправдан. Лично я могу зарабатывать больше как раз за счет обналичивания, заказов документов, выведения средств на другие счета», — добавил собеседник. Но сразу уточнил, что это справедливая оплата его незаменимых услуг

«Конечно, это неприятно осознавать, но я в этом деле не брезглив. Думаю, так бы поступил каждый на моем месте. Ведь есть бухгалтеры, которые ведут маленькую бухгалтерию до миллиона рублей и в таком случае ничего такого не провернешь. А компания может считаться малым бизнесом и с оборотом в 100 миллионов рублей в год, тут уже можно что-то себе забрать, но опять же, очень осторожно, так как есть риски».

Специалист уверен, что поймать его невозможно, потому что делает он все грамотно и аккуратно, но если смоделировать ситуацию и представить, что вся правда стала известна, то ничего страшного не произойдет, ведь закон достаточно лоялен по отношению к таким случаям.

«Если у налоговой возникнут вопросы, они сначала направят требование, по которому ты должен в течение 30 дней дать пояснения. Если их это не устроит, то они назначают требования по выплате недоимки, где тоже дается срок на уплату, а вот если уже не выплатишь, то могут снять с банка недостающую сумму или наложить запрет на движение капитала».

Ещё по теме

Читайте также