среда, 8 декабря

В Москве состоялся II форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном

905

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вошел в тройку глав субъектов федерации, представлявших территории страны на Втором Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. К участникам обсуждения обратились президенты государств-партнеров. Владимир Путин высоко оценил роль ряда российских регионов в развитии экономического взаимодействия двух держав.

"Россия является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана, занимая второе место в его внешнеторговом обороте. Даже в условиях пандемии наше экономическое взаимодействие продолжает развиваться. + Большая заслуга в этом принадлежит межрегиональному сотрудничеству. В числе российских регионов, поддерживающих активные экономические связи с узбекистанскими партнерами, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская, Московская, Ивановская и Самарская области", - подчеркнул Президент.

В числе ключевых партнеров Самарскую область отметил и президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев. Губернатор Дмитрий Азаров, выступая на пленарном заседании форума, подчеркнул, что Узбекистан является одним из самых близких зарубежных друзей региона. И эти отношения имеют положительную динамику. Даже в 2020 году, омраченном пандемией, объем внешней торговли республики с Самарской областью вырос почти на 20 процентов.

Тенденция сохраняется и сегодня. Сотрудничество отлажено в сферах автомобилестроения и сельского хозяйства. Кроме того, граждане Узбекистана приезжают в губернию работать, учиться, лечиться и путешествовать. По мнению Дмитрия Азарова, одно из наиболее перспективных направлений взаимодействия - логистика. Самарская область готова стать ключевым перевалочным, сортировочным и транспортным центром для потока товаров из страны-партнера.

"Самарская область привлекательна для Узбекистана не только как торговый партнер, но и как транспортно-логистический хаб, открывающий возможности для торговли с другими регионами России и Европы. Наш регион - это перекрестье путей с севера на юг и с запада на восток, что, кстати, закреплено в подготовленной транспортной стратегии Российской Федерации. + Важной вехой для нас станет ввод в действие мостового перехода через Волгу в рамках создания международного транспортного коридора "Европа-Западный Китай", - рассказал губернатор Дмитрий Азаров.

Читайте также