вторник, 7 декабря

В ПФО обсудили вопросы поддержки молодых инвалидов и воспитанников детских домов

866

Фото: pfo.gov.ru

29 октября 2021 года состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам организации сопровождаемого проживания молодых людей-инвалидов и работе с воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с участием уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, а также представителей органов исполнительной власти регионов округа, в ходе которого были обсуждены общие подходы, методики и лучшие практики по организации различных форматов адаптации к самостоятельной жизни молодых людей-инвалидов, воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Председательствующий на совещании заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев отметил, открывая дискуссию, что «с 2010 по 2021 год численность детей, воспитывающихся в детских домах и интернатных учреждениях, сократилась примерно в 2 раза. В настоящее время в регионах округа их насчитывается 7110 человек. Помочь ребятам интегрироваться в общество – наша важнейшая задача. Особенно в такой поддержке заинтересованы молодые люди-инвалиды, дееспособные и ограничено дееспособные. На территории округа их проживает 322 человека».

Мария Львова-Белова, в свою очередь, в ходе выступления, отметила важность совершенствования законодательства, а также необходимость предоставления различных грантов и оказания содействия сотрудничеству общественных организаций и социально ответственного бизнеса при разработке различных проектов для адаптации людей с инвалидностью к самостоятельной жизни в обществе. Кроме того, Мария Львова-Белова представила пилотный проект, в рамках которого специалисты из разных регионов могли бы отрабатывать практики, связанные с сопровождением людей с инвалидностью, получать помощь при разработке нормативно-правовых документов и проектно-сметной документации по организации различных форматов сопровождения, создания творческих локаций, мастерских и рабочих мест в регионах округа.

В Приволжье уже существуют разные формы сопровождаемого проживания молодых с инвалидностью, но зачастую именно НКО показывают высокие результаты этой работы. Так, проекты по сопровождаемому проживанию реализуются региональной общественной организацией родителей детей с инвалидностью «СоДействие» (Республика Башкортостан); нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодёжи «Верас», а также на базе федеральной площадки по развитию инклюзивных практик АНО «Квартал Луи» (Пензенская область).

В заключительной части совещания участники обсудили перспективы развития общественного проекта Приволжского федерального округа по поддержке детских домов и детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». В следующем году планируется дополнительно включить в его программу профориентационное направление, которое поможет ребятам лучше адаптироваться к взрослой жизни.

Читайте также