вторник, 7 декабря

В Самаре 15 октября отмечают 80-летие присвоения Куйбышеву статуса запасной столицы

Дата 15 октября 1941 года изменила судьбу города

1383

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

80 лет назад, 15 октября 1941 года, Государственный Комитет обороны принял Постановление об эвакуации столицы СССР в город Куйбышев. Так Куйбышев стал «запасной столицей». В областной центр были эвакуированы Правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, весь дипломатический корпус, Большой театр, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградский драматический театр и многие другие учреждения. Население города за считанные месяцы увеличилось почти на триста тысяч человек.

По случаю 80-летия присвоения Куйбышеву статуса «запасной столицы» СССР к жителям региона обратился Губернатор Дмитрий Азаров. 

"Сотни тысяч наших земляков, среди которых немало женщин, стариков, детей и подростков, день и ночь работали в цехах, лабораториях, на колхозных полях, чтобы поставить фронту необходимое оружие, технику и продовольствие. Куйбышевская область дала стране 312 Героев Социалистического Труда и 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы, более 240 000 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».Мы гордимся тем, что за огромный вклад в Великую Победу нашему городу-труженику, областной столице было присвоено высокое звание «Город трудовой доблести». Сегодня нет такой семьи, в которой бы не чтили своих героев – тех, кто ушел на фронт или остался ковать Победу здесь, у заводских станков. Жители региона продолжают заложенные старшим поколением славные трудовые традиции. Уверен, что, равняясь на фронтовиков и тружеников тыла, мы претворим в жизнь все наши планы, и Самарская область прочно закрепится в числе регионов-лидеров. От всей души благодарю вас, дорогие мои земляки, за ваш самоотверженный труд на благо областной столицы и сердечно желаю вам здоровья, счастья и благополучия на родной земле!"   

На нужды фронта работало порядка двадцати крупных промышленных предприятий. За время войны в Куйбышеве были изготовлены более 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. Трудовой подвиг куйбышевцев позволил увеличить выпуск промышленной продукции к 1945 году по сравнению с предвоенным периодом в 11 раз.

Ещё по теме

Читайте также