пятница, 28 января

Новую станцию метро в Самаре построят как в СССР

Возведение «Театральной» может стать одним из самых быстрых в истории города

2644

Через несколько месяцев в Самаре стартуют работы, с которых начнется возведение станции метро «Театральная».

Новая станция метро появится в районе площади Куйбышева. Открыть ветку планируется уже через два года. В первом квартале 2024-го. Строительство стало возможным благодаря полученным средствам из федерального бюджета. Это льготный кредит на сумму 10,5 млрд рублей. 

«В следующем году начнем строительство последней станции первой линии метро - «Театральной». Берем жесткие обязательства - буквально за два года работы сделать. Темпы небывалые, жесткие обязательства. Говорю об этом, я привык за свои слова отвечать», - сообщил в эфире ГТРК «Самара» губернатор Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров объяснил необходимость строительства «Театральной» тем, что она максимально далеко продлит единственную линию вглубь исторического центра города. И свяжет микрорайоны Безымянки, а также другие спальные и промышленные районы, с культурным, административным и деловым сердцем Самары.  

В Самарской области уже утвердили документацию по планировке территории под строительство метрополитена. Соответствующее распоряжение подписал председатель регионального правительства Виктор Кудряшов. 

Напомним, по проекту появятся два однопутных тоннеля в 1600 метров. Протянутся они под улицей Самарской - от Полевой до Ульяновской, а затем по Галактионовской  от Вилоновской до Красноармейской.

Справка: история самарского метрополитена по объективным экономическим причинам не лишена эпизодов, связанных с долгостроем. 8-ая станция первой линии «Московская» строилась 12 лет. Была введена в эксплуатацию в 2002 году и увеличила протяженность действующей линии на 1,32 км., растянув её до 9 км.

Ещё по теме

Читайте также