четверг, 30 мая

В Самаре нашли самые старые батареи отопления

Они до сих пор работают

1368

Фото: tvsamara.ru/Кирилл Зефиров

В Самаре найдены древние, но все еще работающие батареи. Они были установлены в 1914 – 1915 годах в здании, где сейчас находится Самарский художественный музей. Особых проблем в обслуживании они не доставляют.

«Антикварные» радиаторы отличаются от современных своим «ростом». Они выше современных, их высота около 1,5 метров. Батареи украшены изящным литым орнаментом в стиле эпохи «модерн».

«Современная система централизованного отопления в Самаре появилась лишь в 1933 году, поэтому горячая вода в найденные батареи поступала не от ТЭЦ или ГРЭС, а из котла, находившегося в здании. Рядом со зданием музея, в котором в то время располагался Волжско-Камский банк, находилось и подземное хранилище для мазута», - рассказали в Государственной жилищной инспекции Самарской области.

Древние радиаторы все еще отапливают Мраморный зал Самарского художественного музея. Там, к слову, сейчас можно увидеть шедевры Василия Поленова - учителя Исаака Левитана и Константина Коровина.

Тем временем в Самаре продолжается поиск еще более древних батарей. Возможно, что они сохранились в каком-то из домов в старой части города.

«До сих пор остается загадкой, кто именно из зажиточных купцов или чиновников первым отказался от печи в пользу водяного отопления, но можно уверенно предположить, что первая батарея появилась в Самаре около 1890 года, а значит, есть шанс, что она может быть найдена», - не оставляют надежда работники региональной ГЖИ.

Ещё по теме

Читайте также