среда, 27 октября

В Самаре обнаружили свои кремлёвские куранты

Они находятся в башне здания штаба Второй гвардейской армии

1170

В областной столице обнаружили свои кремлёвские куранты. Они немного меньше столичных.

Самые большие самарские часы находятся в башне здания штаба Второй гвардейской армии. Доступ посторонним сюда строго запрещен.

Сергей Шинкарёв, коллекционер и реставратор, рассказал о часах, которые находится на высоте 8 этажа. Оказалось, у них очень интересная история.

«Эти часы находились в Оренбурге, в гостином дворе, он и сейчас существует. К середине ХIХ века часы перенесли на гауптвахту, которая находилась на берегу реки Урал, рядом с памятником Чкалову. Командующий из нашего штаба Шапошников увидел на гауптвахте эти часы и дал команду перевезти их в здание нашего штаба, которое находилось в процессе постройки», — поделился Сергей.

Выяснилось, что механизм часов был собран в 1864 году в Санкт-Петербурге немецким часовщиком Иоганном Фридрихом Веуле, который основал свою компанию в Санкт-Петербурге 20 октября 1836 года.

«Сейчас часы с таким старинным механизмом остались только в здании нашего штаба и где-то в Абхазии. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге таких нет», — сообщил коллекционер 63.ру.

Маятник весит целых 36 кг. Часы имеют три гири — каждая по 110 кг. Сердце этих часов — анкерный механизм, включающий в себя вилку и шестеренку.

Тем временем, в Самаре 9 сентября 2021 года открыли ретро-почту в историческом здании XIX века. Такое отделение связи есть лишь в Самаре. Служащие встречают посетителей в исторических костюмах. А за антуражем 19 века современные технологии.  Здание было спасено от разрушения в рамках проекта "Историческая память".

Фото: Роман Данилкин / 63.ру

Ещё по теме

Читайте также