понедельник, 8 марта

В Самаре теплоэнергетикам рекомендовали понизить процент на установленные общедомовые счетчики

1078

Теплоэнергетикам Самары, которые в 500 многоквартирных домах города установили дорогостоящие приборы учета, рекомендовано снизить процентную ставку за них. Обсуждение этой ситуации прошло в Общественной палате региона.

Напомним, в январе жители 500 домов областного центра получили квитанции за услуги ЖКХ, в которых появилась новая строчка с крупной суммой. Как выяснилось, в этих МКД были установлены общедомовые приборы учета, за которые предложили платить самим жильцам. Выставленная сумма - несколько тысяч рублей каждой квартире, причем различная в однотипных домах. Самарцы были крайне возмущены ситуацией. В первую очередь тем, что их даже не поставили в известность о необходимости установки ОДПУ. Тогда губернатор Дмитрий Азаров поручил членам регионального кабинета министров разобраться с выставлением платежек за счетчики.

Как рассказал Виктор Часовских – руководитель областной организации «ЖКХ-контроль» и председатель комиссии по вопросам ЖКХ в Общественной палате Самарской области в эксклюзивном интервью радио «Вести FM», с 2020 года ресурсоснабжающие организации имеют право устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии. И в Самаре это было сделано.

Однако в связи со сложившейся в Самаре ситуацией Общественная палата региона будет готовить пакет рекомендаций. Правительству Самарской области предлагается рассмотреть возможность выделения субсидий отдельным гражданам на оплату установки общедомовых приборов учета. А теплоэнергетикам рекомендовано снизить ставку рефинансирования (те проценты, которые будут начисляться жителям квартир с установленными ОДПУ). Кроме того, органам местного самоуправления и управляющим организациям рекомендовано провести разъяснительную работу со всеми жителями города, не только с теми, в чьих домах уже появились счётчики.

«В 2021 году приборы учета будут продолжать устанавливать приборы учета в том же городском округе Самара. И в Сызрани. Поэтому люди должны знать, когда, по каким адресам будут, как можно рассчитываться, стоимость этого прибора, что он даст, если его установят», - пояснил Виктор Часовских.

Добавим, те жители, кто уже получил «золотые» квитанции, могут оплатить выставленный счет за установленные общедомовые приборы учета несколькими способами. Во-первых, выплатить сразу всё. Во-вторых, сделать это в рассрочку на пять лет. В этом случае в квитанциях появится сумма, равная 1/60 от общей стоимости прибора, но будут начисляться проценты. Сейчас, согласно ставке Центробанка, это 4,25%. И именно его теплоэнергетикам рекомендовано понизить хотя бы до 3,5.

Фото: twitter.com/Виктор Кудряшов

Читайте также