пятница, 22 октября

В Самаре у СОФЖИ отобрали земли проекта реновации «Пять кварталов»

Будет ли обновлена историческая часть города?

1264

У Самарского областного фонда жилья и ипотеки забрали два земельных участка, попадающих в проект реновации исторической части столицы региона «Пять кварталов». Таково решение 11 арбитражного апелляционного суда по иску к департаменту управления имуществом администрации города.

Речь идет об участках, расположенных по адресам улица Садовая, 116 и улица Садовая, 118. Они находятся в Ленинском районе Самары. В первом случае дом,а во втором - квартира принадлежат фонду. СОФЖИ хотел, чтобы и участки под ними перешли в его собственность.

О проекте «Пять кварталов» заговорили еще в 2014 году. Он включал 39 архитектурных памятников. Все они, по словам авторов, должны были быть не только сохранены, но и получить новую жизнь. После реновации планировалось открытие этих памятников для массового посещения. Правда, в зданиях намеревались размещать рестораны, сувенирные лавки, выставочные залы.

В проект реновации «Пяти кварталов» попадают участки в границах улиц Галактионовской, Красноармейской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской. В этой старой части города есть и памятники архитектуры, и ветхое жилье. Общая площадь обновляемой территории – 27 га. Преображение «Пяти кварталов» рассчитано на срок от 7 до 10 лет.

Однако через несколько лет проект заморозили. Но в марте 2020 года СОФЖИ заявил, что проект все же будет воплощен в жизнь. Для этого нужно расселять жилые помещения.

Ещё по теме

Читайте также