пятница, 23 февраля

Стало известно, кому в Самаре придут электронные повестки в военкомат

Прятаться от вручения больше не получится

2942

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся воинского призыва. Соответствующий документ размещён на сайте Кремля. 

Все поручения связаны с цифровизацией работы военкоматов. Осенний призыв 2024 года, который начнется в октябре, согласно документу, должен пройти с использованием государственной информационной системы «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете» и общедоступного реестра направленных (врученных) повесток. Формированием этой системы и реестра заняты сейчас Минцифры и Минобороны. Должны успеть отчитаться до 15 января 2024 года.

Также к октябрю 2024 создадут специальное армейское подразделение, которое займётся внедрением и сопровождением развития государственной информационной системы в вооружённых силах страны. Новый отдел должен начать деятельность до 15 января 2024 года, чтобы успеть войти в работу к осенней призывной кампании. 

Пока не понятно, придут ли осенью электронные повестки на Госуслуги повестки всем мужчинам от 18 до 30 лет (верхний порог призывного возраста в России повысится с 1 января), годным к службе, но ещё не отдавшим воинский долг стране. В поручениях об этом не сказано. Однако говорится о том, что Министерству обороны в связке с Министерством цифрового развития необходимо организовать работу по обеспечению постановки граждан на воинский учет (снятия с воинского учета) без личной явки в военный комиссариат; формирования и направления повесток в электронной форме; предоставления гражданам автоматизированного доступа к личному кабинету в реестре повесток; информирования граждан о применении в отношении них временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке; возможности обжалования решений военкомата; актуализации сведений воинского учета преимущественно без личной явки граждан в военный комиссариат; автоматического подтверждения права на предоставление отсрочки от призыва.

Первый раз министерства должны отчитаться о том, как идёт работа, 15 января 2024 и далее - каждый месяц. Так что, возможно, что к осенней кампании она будет закончена и взаимоотношения призывников с военкомами будут частично автоматизированы, а повестки начнут приходить в личный кабинет и сразу же считаться вручёнными лично. Если, конечно, не получено автоматическое подтверждение права на отсрочку. 

В конец уходящего года Президент подписал очень много важных указов и законов. Например, декретницам разрешили раньше времени выходить на работу и не терять пособия. А школьникам законодательно запретили пользоваться на уроках смартфонами.

Ещё по теме

Читайте также