вторник, 21 мая

В Самаре впервые провели операцию по установке гексапода ребенку

Все прошло успешно

1414

Фото: vk.com/СамГМУ

Самарские врачи впервые провели операцию по установке гексапода ребенку.

Пациент с 3-х лет наблюдается у специалистов из-за варусной деформации нижних конечностей. Сейчас ему 13 лет. С возрастом заболевание прогрессирует: укорачивается нога, деформируется таз, развивается сколиоз, появляется хромота.

Обычно коррекция таких патологий проводится с помощью аппарата Илизарова, но этот способ требует нескольких операций, что несет за сбой большую нагрузку на организм, в отличие от гексапода. Этот аппарат был произведен в России и в Самарской области имеется только в Клиниках СамГМУ.

«Гексапод был разработан, чтобы убрать лишние манипуляции и соблюсти точность коррекции», - отметил Андрей Шмельков заведующим детским травматолого-ортопедическим отделение клиник СамГМУ.

Фото:vk.com/СамГМУ

Мальчик пройдет лечение при помощи гексапода в два этапа, но без хирургического вмешательства. Весь процесс займет 6-8 недель. В этот период ребенок сможет передвигаться самостоятельно на костылях, а после лечения избавится от болей и хромоты.

Раннее в Тольятти врачи смогли сохранить 13-летней девочке возможность ходить. Она упала с высоты и повредила позвоночник. Рассказали, как все прошло.  

Тем временем в Самарский регион постепенно возвращается масочный режим, так как в области появляется все больше пациентов с вирусными заболеваниями. Узнали, сколько человек уже заразилось гриппом.

Ещё по теме

Читайте также