пятница, 3 декабря

В Самарской области больные COVID-19 стали менее заразными

О снижениях темпов прироста заболевших рассказали на оперативном штабе

2351

По последней информации регионального оперштаба по борьбе с распространением инфекции, прошедшего в понедельник, 15 ноября, темпы прироста зараженных уже замедлились. Вполне вероятно, что нерабочие дни дали свой результат.

«О снижении темпа прироста заболевших свидетельствует коэффициент распространения COVID, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Он равен 1,02», — говорят медики.

Напомним, ранее врачи говорили , что в регионе циркулирует «дельта»-штамм коронавируса. Это может спровоцировать новый резкий рост показателей заболеваемости.

«Он более заразен. Человек, который подхватил этот вирус, может заразить в два раза больше людей, чем предыдущим штамм COVID-19. Также у него более быстрый инкубационный период. Поэтому скорость распространения инфекции так высока, — комментируют специалисты.

По сведениям Роспотребнадзора, показатели по заболеваемости снизились, но пока эта отметка держится на достаточно высоких цифрах.

Кроме того, коронавирусом успели заразиться более тысячи малышей. Глава региона предложил взять на особый контроль беременных женщин и семьи с детьми до года. Во внимании также граждане старше 65 лет — в этой возрастной категории продолжается рост заражений. Выход из ситуации — вакцинация. Также на протяжении нескольких недель в регионе фиксируют снижение заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией.

Как стало известно, в Самарском регионе свободный коечный фонд на сегодняшний день составляет 29%. Из созданных в госпиталях 8472 коек заняты 6012.

Ещё по теме

Читайте также