понедельник, 15 апреля

Минус из МРОТ, пенсий и зарплаты: раскрыты данные об инфляции в Самарской области

Эксперты Банка России назвали товары, цены на которые пошли вверх

7589

Фото: tvsamara.ru/Дмитрий Григорьев

Годовая инфляция в Самарской области в январе 2024 года увеличилась и составила 7,61% после 7,49% в декабре 2023 года. Отмечается, что это выше чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и России. Что именно увеличилось в цене, рассказали в исследовании специалисты Банка России.

В январе годовой прирост цен на продовольственные товары в регионе уменьшился до 8,44% после 8,76% в декабре. Эксперты объясняют это расширением предложения отдельных продуктов питания. Отмечается, что тепличных овощей на рынке стало больше из-за роста их производства в целом по стране. Как следствие, огурцы и помидоры сезонно подорожали менее заметно, чем в январе прошлого года. Это привело к замедлению годового роста цен на них. Годовое удорожание апельсинов и лимонов также замедлилось.

Фото: cbr.ru (Банк России)

Тема, которая волнует самарцев с ноября прошлого года — цены на куриные яйца. В январе они снижались после существенного роста в предыдущие месяцы. Улучшить ситуацию помогли федеральные меры, направленные на увеличение предложения на внутреннем рынке.

Цены на непродовольственные товары повысились до 7,03% после 6,60% в декабре. В основном это связано с высокой потребительской активностью и увеличением затрат производителей и поставщиков. Годовой прирост цен на услуги в январе увеличился до 7,18% после 6,87% в декабре. Во многом это произошло из-за роста издержек поставщиков отдельных услуг.

С марта 2024 года в России прогнозируется рост цен на мебель, это связано с санкциями против РФ. Эксперты рассказали, на какие именно предметы интерьера повысится цена.

Ещё по теме

Читайте также