суббота, 24 февраля

В Самарской области ожидается резкое потепление и снегопады

Узнали все подробности климатической аномалии, которая произойдёт в ближайшие дни

1749

Фото: tvsamara.ru/Елизавета Царева

После сильных холодов, которые принес в зону Поволжья арктический антициклон, самарцев ждет новое климатическое испытание. На этот раз к западным границам Европейской части России подходит циклон с Атлантики, который обычно несет осадки и более теплые воздушные массы. Однако опасно, когда такие изменения происходят очень быстро. Сейчас же погода будет меняться просто стремительно.

За три дня жителям 63 региона предстоит пережить сразу всё: резкую смену давления, перепад температуры и влажности, а также осадки в виде мокрого снега.

Уже в ночь с пятницы на субботу, с 15 на 16 декабря, в правобережных районах Самарской области (Сызрань, Жигулевск) пройдет небольшой и умеренный снег, на левобережье (Самара, Тольятти, большинство сельских районов) без существенных осадков. Однако начиная с воскресенья, 17 декабря, и до среды, 20 декабря, снег ожидается по всей территории губернии.

Температура будет постепенно повышаться с последнего дня этой недели. И если в понедельник, 18 декабря, еще будет до – 5°C, то ко вторнику воздух прогреется до -3°C, а во многих районах и городах даже до 0°C. В связи с этим ожидается слякоть, лужи с образованием гололеда.

Самое опасное! Это изменение атмосферного давления. В пятницу, 15 декабря, барометры показывали 765 мм рт. ст. и уже к вечеру началось понижение. В понедельник, 18 декабря, ожидается уже 742 мм. рт. ст. Падение на 23 пункта – это очень много – и такие изменения часто ощущают на себе не только метеочувствительные и пожилые люди, но даже и дети.

В социальных сетях многие жители губернии также делятся ощущениями после пережитой вспышки на солнце, которая произошла 14 декабря. Люди жалуются на головную боль и чувство, что как будто посмотрели на яркую лампочку, хотя находились в помещении. Напомним, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, интенсивность "блика" была почти в 3 раза выше средней – Х2,8. И это – самая мощная солнечная вспышка с начала 2023 года. До этого в "лидерах" числилась вспышка 17 февраля, интенсивность который составила Х2,2 балла. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.

В Самарской области продолжается подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом. О статистике распространения инфекции рассказал врио Министра здравоохранения региона Армен Бенян в эксклюзивное интервью ГТРК “Самара”

Врачи рассказали, почему зимой у самарцев могут возникнуть отеки, боли и спазмы. "Аллергия на холод" — это народное название для нескольких симптомов. Общее среди них то, что они появляются при контакте с морозным воздухом, прохладной водой или снегом.

Ещё по теме

Читайте также