вторник, 15 октября
Самара
15.67 °C
70.93   $ 64.37

В Самарской области вырос валовой региональный продукт

229
В Самарской области вырос валовой региональный продукт

Долгосрочное стратегическое планирование с максимальным вовлечением граждан  - один  из основных принципов работы главы региона.

900 тысяч человек, то есть почти каждый третий житель области участвовал в разработке стратегии. Обозначая проблемы, высказывая свои предложения. И большая часть из них была учтена в итоговом документ  и даже получила финансирование.

На обработку и систематизацию всех предложений ушло почти полгода.  Стратегия тесно связана с нацпроектами, это ее основа. Они направлены на решение проблем. Часть предложений самарцев включены и в федеральные программы.  Например, в стратегию развития транспорта попало строительство моста через Волгу. 

«Полтора два года назад нам приходилось работать в режиме пожарной команды. Сейчас наш регион вышел на устойчивую траекторию развития», - сказал глава региона Дмитрий Азаров.

Увеличивается ВРП. Уменьшился уровень безработицы. В Тольятти, например, сейчас число вакансий превышает количество тех, кто ищет работу. Фиксируется лучшая по России динамика изменения доходов граждан. 

За 1.5 года открыто 21 производство. Заводы региона получили  почти 1.5 миллиарда рублей федеральных субсидий. Более 4000 тысяч человек в 2019 перебрались в регион на постоянное место жительства. Серьезные средства вкладываются в здравоохранение.

По итогам 7 месяцев в регионе снизилась смертность на 5 процентов. Это 1316 спасенных жизней.  Жители поднимали вопросы  ветхого жилья - до конца года в новые квартиры переедут 500 человек, в 2020 еще 1000. Открывается фонд защиты обманутых дольщиков  и еще 5 проблемных объектов сдаются в 19 году. Например, в Самаре на улице Садовой 256.

Новые детсады, школы, дороги строятся и ремонтируются  именно в тех местах, где есть наибольшая потребность, с учетом пожеланий жителей.