пятница, 28 января

В Самарской области с 1 марта 2022 года начнут штрафовать за самостоятельную обшивку или остекление балкона

Собственникам необходимо будет получать разрешение на перепланировку

14414

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Согласно новому приказу об утверждении правил пользования жилыми помещениями, нанимателям запрещается производить перепланировки, обшивки и остекления в квартирах и домах, используемых по договорам найма. Кроме того, лица, пользующиеся государственными квартирами, по социальному найму, обязаны немедленно сообщать наймодателю о неисправностях помещения, сантехники и другого оборудования.

Что же касается собственников, то им нужно получать специальное разрешение на перепланировку балкона, в архитектурной инспекции. К общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. А парапет, козырек балкона, балконные двери, проемы, окна, всё это относится к личному имуществу, которым собственник распоряжается на свое усмотрение. Необходимо убедиться, что проектом дома предполагаются изменения или корректировки.

Внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться местными властями. Собственник может воспользоваться действующим проектом, если, конечно он имеется, к нему приложить специально составленный документ, в котором указываются: цвет, размер, вес, используемые материалы, после чего прикрепить к ним справку из управляющей компании, в которой подтверждается соответствие остекления вашего балкона общей архитектурной концепции. Штрафные санкции также определяют местные власти, пишет газета Известия.

Ещё по теме

Читайте также