вторник, 28 сентября

В Самарской области норматив накопления отходов для парков уменьшили в 350 раз

Это связано с изменение нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов

1570

В Самарской области скорректировали нормативы накопления твердых коммунальных отходов для некоторых хозяйствующих субъектов.

В большей степени, а именно в 350 раз, упала норма для парковых зон. Таким образом, теперь она составляет всего 0,01 кубометр мусора на 1 квадратный метр, ранее же было 3,5 кубометра. Изменения связаны с тем, что до этого момента администрациям парков приходилось платить большие деньги за ТКО. Например, площадь парка Гагарина составляет 39 гектара, а следовательно оттуда должны вывозить 1 миллион 365 тысяч кубометров мусора, что обходилось около 700 миллионов рублей в год.

Кроме того, в 16 раз упал норматив для промтоварных рынков — с 0,8 до 0,05 кубометра, а для продовольственных рынков теперь 0,28 кубометра вместо 1,16. Для организаций, оказывающих ритуальные услуги показатель составляет 0,1 кубометра вместо прежнего 0,55. Для садоводческих кооператив норматив изменился с 2,26 кубометров до 1,65.

Помимо этого, в приказе появились и новые позиции. Например, для религиозных организаций норматив составляет 0,11 кубометра , а для банков - 2,31 кубометр мусора на каждого сотрудника. Документ об изменении был опубликован на сайте регионального правительства.

«С начала реформы в сфере ТКО, которая стартовала в 2019 году, нормативы накопления отходов для ряда бюджетных и коммерческих организаций были установлены по данным, предоставленным органами местного самоуправления, и, чаще всего, они имели привязку к квадратному метру площади, занимаемого помещения. Для установления фактического количества отходов были проведены сезонные замеры по контракту, заключенному между департаментом ценового и тарифного регулирования Самарской области и ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет». По окончанию выполнения научно-исследовательских работ по натурным исследованиям и проведения консультаций и заседаний общественного совета при департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области, были внесены изменения в документ по нормативам накопления ТКО в регионе. (Приказ № 186 от 04.08.2021г).В итоге, установлены нормативы накопления ТКО по категориям объектов общественного назначения, для которых по результатам замеров объема и массы ТКО нормативы получились меньше, чем установленные ранее, а также по категориям объектов общественного назначения, для которых ранее нормативы накопления ТКО не были установлены. При этом надо отметить, что компании и раньше и сейчас платили исключительно по факту вывоза мусора, а значит для них ничего не изменится», - прокомментировала ситуацию руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алёна Гаршина. 

Напомним, что недавно в Самарской области разработали самоочищающееся дорожное покрытие. Об инновации читайте в нашем материале.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также