среда, 8 декабря

В Самарскую область завезли "Спутник Лайт"

Более 9000 доз

4372

Фото: tvsamara.ru/Мария Морозова

Более 9 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт» поступило в Самарскую область. Уже в ближайшее время она будет распределена в медучреждения региона.

Медики напоминают, что использование «Спутник Лайт» рекомендовано для вакцинации тех, кто уже переболел коронавирусом или уже ранее привился.

Напомним, повторная вакцинация проводится спустя полгода после первичной. Как правило, отсчитывают от второго компонента вакцины. По словам специалистов, пройти повторную вакцинацию можно абсолютно любой вакциной, которая есть в наличии. Прививку стоит сделать спустя 6 месяцев после заболевания.

Как известно, на данный период времени на базе медучреждений Самарской области работают 167 прививочных пунктов, 9 из которых – круглосуточные.

В 63 регионе от коронавируса привито уже 1 400 000 человек, более 1 200 000 завершили процедуру. Повторно укол сделали более 90 000 жителей. В итоге, вакцинацией охвачено 67,6% человек от запланированного количества. Впрочем на минувшей неделе в регионе наблюдался некоторый дефицит однокомпонентной вакцины. Отчасти это было связано с тем, что после прививки "Лайт" qr-код, ставший пропуском во многие присутственные места, можно получить сразу. При использовании двухкомпонентной вакцины - после завершения всего курса, который занимает 21 день.

К слову, уже с понедельника, 8 ноября, все жители России, в том числе и самарцы, сделавшие прививку от коронавируса или перенесшие болезнь, начнут получать сертификат нового образца. Приказ Минздрава РФ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ещё по теме

Читайте также