воскресенье, 14 июля

В Самаре построят ливневую канализацию

Планируется, что проекты будущей инфраструктуры будут готовы к осени

1294

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

Лишь 44% территории Самары охвачены ливневой канализацией: город подошел к критической волне.

Тревожная ситуация со сбросом стоков в водоемы без очистки наблюдается почти везде, с 2018 года не решён вопрос по проектированию очистных сооружений в Постниковом овраге.

«На паузе вопрос строительства очистных сооружений "Орлов овраг", который предполагает возведение ливневки со стороны Ташкентской в направлении проспекта Металлургов до Чкаловского выпуска в реку Самару», — сообщил на заседании профильного комитета областного парламента врио главы регионального министерства энергетики и ЖКХ Владимир Василенко. 

Проект по историческому поселению города, напротив, почти готов.

«В центре Самары отсутствует ливневка (кроме Волжского проспекта и улицы Максима Горького). Вся вода идет на поверхность либо в хозфекальную канализацию. Проект предусматривает строительство 14 резервуаров, где будет собираться вся вода, и направляться в очистные сооружения в поселке Запанском (Шмидта)», — добавил Владимир Василенко.

Также планируется строительство ливневых канализаций в поселках Управленческий и Зубчаниновка. Проекты должны быть готовы осенью. Если они будут введены в эксплуатацию, уровень очистки ливневых стоков в Самаре достигнет 85%.

Ещё по теме

Читайте также