четверг, 6 мая

В ВОЗ рассказали о новых мутациях коронавирусной инфекции

Сохраняются повышенные риски вывоза и ввоза между странами

808

Выявляемые новые штаммы коронавируса имеют повышенную скорость распространения, считают во Всемирной организации здравоохранения.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые недавно выявленные вызывающие озабоченность варианты могут иметь повышенную передачу по сравнению с ранее циркулировавшими вариантами», - приводит слова главы российского представительства ВОЗ Мелиты Вуйнович сайт стопкоронавирус.рф.

«Риск повторного занесения вируса и возобновления инфекции, в том числе, с учётом циркулирующих в настоящее время вариантов вируса, будет сохраняться в каждой стране, и его необходимо будет постоянно контролировать с помощью строгих мер общественного здравоохранения, поскольку вирус циркулирует между странами и внутри них», - подчеркнула Вуйнович.

«Вероятно, что сохранятся повышенные риски вывоза и ввоза между странами в результате международных поездок, включая появление новых вариантов. Воздействие на страны будет зависеть от множества факторов, в том числе, от того, существует ли постоянная передача инфекции на местном уровне и работают ли системы здравоохранения на полную мощность», - отметила эксперт.

По словам Мелиты Вуйнович, информация о новых штаммах быстро обновляется. Любые меры, введённые для ограничения их распространения, должны быть привязаны ко времени и пересматриваться. Вуйнович также пояснила, что, например, вирусы гриппа постоянно меняются, и иммунная защита человека от вакцинации против гриппа со временем снижается, отсюда и необходимость ежегодных прививок для оптимальной защиты. COVID-19 не является вирусом гриппа. «Мы ещё недостаточно знаем об эффективности вакцин против COVID-19, чтобы утверждать, как часто человеку нужно будет вакцинироваться, чтобы оставаться защищенным», резюмировала глава российского представительства ВОЗ.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Самарскую область могут проникнуть новые штаммы коронавируса. Об угрозах опасной инфекции заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Глава кабинета министров поставил задачу предпринять меры для снижения рисков завоза новых штаммов в Россию. По его словам, они более агрессивны и менее изучены. Доказательства тому - новые волны в других странах мира.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также