четверг, 25 июля

Великая пятница Страстной недели: что под запретом в самый строгий день поста

Скорбный день для православных верующих

8062

Фото: tvsamara.ru/Дмитрий Григорьев

Страстная пятница в 2024 году приходится на 3 мая. Это самый скорбный день для православных верующих в году: вспоминают страдания и смерть Спасителя, искупившего кровью грехи человеческие. Существует на этот день множество правил и запретов. 

В Страстную пятницу нет Литургии (Утреня совершается накануне вечером), а утром служатся Царские Часы с чтением фрагментов из Евангелий, рассказывающих о суде над Иисусом и Распятии. Сама же Великая пятница по церковному календарю начинается накануне -  с вечера Великого четверга, когда в храме идет служба Страстных Евангелий: читается 12 чтений из Евангелий о страданиях и смерти Спасителя. 

В 14:00 начинается вечерня: согласно Писанию, в это время по прошествии шести часов мучений случилась крестная смерть Христа. В храмах выносят Святую плащаницу, она представляет собой большое полотно с вышитым изображением умершего Спасителя.

Верующим рекомендовано посвятить весь день молитве. Приветствуется помощь больным и нуждающимся. Красить пасхальные яйца не запрещено, но если следовать церковным рекомендациям, все приготовления должны начинаться только во второй половине дня, ближе к вечеру. Тогда же можно начинать готовить пасху и печь куличи. 

Страстная пятница – самый скорбный день для христиан в году. В Великий Пяток, как еще называют этот день, верующие держат строжайший пост, а до Выноса Плащаницы не вкушают никакой пищи вообще. 

Не рекомендуется посещение увеселительных заведений и употребление спиртных напитков. У предков было поверье: "кто в Страстную пятницу веселится, тот будет горевать весь год". Нельзя заниматься уборкой, для этого был Чистый четверг. Также под запертом работы в саду - их лучше отложить. 

Ещё по теме

Читайте также