суббота, 24 февраля

Врач-диетолог Дианова рассказала, чем опасна квашенная капуста

Любимое блюдо полезно, но не для всех

3752

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Квашенная капуста – ценный и питательный продукт, которым наши прадеды улучшали свой иммунитет. В ней и правда содержится множество полезных веществ, однако перед употреблением необходимо знать о некоторых тонкостях. Блюдо может сильно навредить организму.

Нужно помнить, что квашенная капуста – это хорошая клетчатка, которая выступает профилактикой запоров и рака толстой кишки, чистя выводящие пути. Кроме этого, в ней огромное количество полезных бактерий. Они нормализуют баланс микрофлоры кишечника и подавляют рост патогенов. Также при закваске капуста обогащается витамином С и U. Последний благотворно влияет на слизистую желудка. А ещё ей хорошо подкармливать нашу микробиоту - сообщество живущих на слизистых полезных организмов. Подробнее об этом - здесь.

Но несмотря на все преимущества от употребления квашенной капусты, есть и минусы. Прежде чем лакомиться ею, убедитесь, что у вас нет ниже перечисленных заболеваний.

«Людям, у кого в принципе есть заболевания кишечника, надо быть аккуратными. Например, при девиртикулезе* капусту любую нельзя, она является очень грубым продуктом и будет приводить к частым обострениям. Квашеную капусту нельзя также тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит или болезнь Крона, а также аутоиммунные заболевания кишечника. Им можно употреблять только термообработанные овощи», – пояснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Нурия Дианова. 

* Дивертикулез - это патологический процесс в кишечнике, при котором, в стенке кишки появляются мешковидные выпячивания, которые и называются дивертикулами.

Тем временем специалисты рассказали, чем нужно питаться в зимний период, чтобы не набрать вес. Отказываемся от любимых вкусностей и отдаем предпочтение этим продуктам.

Ещё по теме

Читайте также