пятница, 3 декабря

Врачи из Самары вернули после инсульта речь без мата 42-летнему резчику по дереву без руки

Ему пришлось заново учиться говорить и читать

1366

Фото: pixabay.com

В Самаре специалисты СОКБ имени Середавина смогли вернуть цензурную речь и частичную подвижность конечностей молодому мужчине, спустя 19 лет после перенесённого инсульта. Ситуация действительно страшная: после болезни на тот момент у 23-летнего Ильи Коробова осталась только левая рука. Но мужчина не растерялся и вкус к жизни не потерял: он научился одной рукой вырезать из дерева картины. Также ему пришлось заново учиться говорить, читать и пользоваться в полной мере правой рукой.

Врачи предупреждали близких, что из-за повреждений в мозге пациент может только нецензурно выражаться, так как в словарном запасе остались только подобные выражения.

«Это не специально, это из-за нарушений мозга: после инсульта в его лексиконе остались только такие слова. Но к нему уже начала возвращаться и обычная речь, и это очень большое достижение», —  говорили медики.

Страшная история приключилась с Ильей из-за врождённой аномалии — антифосфолипидного синдрома, который повышает вероятность появления тромбов. За его жизнь врачи боролись целый месяц. Состояние здоровья Ильи долгое время оставалось тяжёлым. Сложно представить, что мужчине пришлось 10 лет ездить на реабилитацию в Москву.

Чудеса случаются: в 2015 году Илья впервые взял в руку стамеску и попробовал вырезать фигурку из дерева. Первые же попытки увенчались успехом – деревянные дощечки и бруски в руках у Илья неожиданно обретали форму и превращались в чудесные фигурки. Самой первой Илья вырезал розу – и подарил ее маме, которая самоотверженно выхаживала его все эти годы. Сейчас на счету молодого человека – десятки картин из дерева, сообщает kp.ru.

Ещё по теме

Читайте также