пятница, 28 января

Ковид против ВИЧ: интересные факты и гипотезы от главного врача самарского СПИД Центра

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1172

1 декабря планета отмечает Всемирный день борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита человека. В этот день гостем главной студии ГТРК "Самара" стала Оксана Чернова — главный врач Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД.

Для тех, кто не сможет увидеть интервью в телеэфире, расскажем о его самых интересных деталях.

«Из пятёрки антирейтинга ушли в десятку». Самарская область относится к проблемным регионам с неблагополучной ВИЧ-ситуацией. Но, как отметила Оксана Чернова, к декабрю 2021 года заболеваемость в регионе пошла на снижение. Правда, это не повод для граждан расслабляться, всем следует соблюдать меры профилактики.

Ведущий программы Данил Рыбалко задал Оксане Черновой интересный вопрос: «Могла ли пандемия повлиять на снижение заболеваемости СПИДом в Самарской области? И вспомнил, как в 1990-х врачи рассказывали подросткам о двух основных путях заражения инфекцией: инъекция наркотиков (передача вируса через грязный шприц) и половые контакты. Многолетняя борьба с наркорынком принесла плоды. Этот способ передачи ВИЧ перешёл в разряд редких. Остаётся другой путь — половой. И сегодня именно он считается основным. Вот только из-за пандемии коронавируса люди разобщились, стали меньше контактировать. А ещё санитарные ограничения снизили активность "ночной жизни" - походов по дискотекам, барам и другим местам, знакомства в которых иногда заходят довольно далеко и приводят к случайным интимным связям. "Этот фактор мог сказаться на уменьшении числа заболевших?" — спросил Даниил Рыбалко. Оксана Чернова ответила, что это вполне допустимо, и в дальнейшей аналитической работе СПИД-центра будет присутствовать и такой вывод тоже.

Главный врач клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом также поделилась результатами социологического опроса населения по поводу ВИЧ-инфекции. Специалисты выяснили, что 94% жителей региона знают, что существует такое заболевание. При этом, 57% респондентов считает, что им эта болезнь не грозит. Стоит отметить, что в основном, так ответили люди с высоким социальным статусом и образованием. Эксперты же констатируют факт, что ВИЧ-инфекция — это не болезнь маргиналов, как считалось в "двухтысячных". На сегодняшний день заболевание присутствует во всех слоях и возрастных группах: это могут быть и дети, и пожилые люди. В числе заболевших встречаются и педагоги, и госслужащие, и медики, и артисты… В наши дни чаще всего случаи заражения наблюдаются у людей от 35 до 50 лет. Именно на молодость этого поколения пришелся всплеск конца 90-х - начала 2000-х годов. По словам специалиста, нынешняя молодёжь больше знает о заболевании и осторожнее к нему относится.

Оксана Чернова также напомнила, что ВИЧ-инфицированные ничем не отличаются от других людей. Современные медицинские меры позволяют контролировать заболевание, и пациент может продолжать качественно жить как и все: создавать семьи, рожать здоровых детей, трудиться, общаться с людьми без какого-либо страха их заразить.

Важно упомянуть, что своевременное выявление проблемы поможет быстрее поставить диагноз, начать лечение и держать ситуацию под контролем врачей. Приглашенный гость также рассказала, что сейчас популярна и самодиагностика, когда любой желающий может купить в аптеке тест на ВИЧ-инфекцию и сделать его дома самостоятельно. А в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом самарцы могут сдать тест анонимно.

Стоит добавить, что, несмотря на позитивные сдвиги, Самарская область остается проблемным регионом по уровню распространению СПИДа. Например, не так давно регион попала в тройку лидеров по числу заключенных с ВИЧ

Ещё по теме

Читайте также