среда, 19 января

Врачи Самарского медуниверситета рассказали, как справиться с рассеянностью и потерей памяти после ковида

Тренировки и ещё раз тренировки!

2052

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Советы о том, как справиться с рассеянностью и потерей памяти после перенесённого COVID-19, дали специалисты Самарского медицинского университета. Предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями завкафедрой медицинской психологии и психотерапии СамГМУ Ольги Ковшовой, и доцента кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ Александра Захарова.

К когнитивным (психическим) функциям мозга относятся: мышление, пространственная ориентация, понимание, вычисление, обучение, речь, способность рассуждать. Период их восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции составляет не менее месяца и всегда индивидуален. Если вы еще не наблюдаете ухудшения памяти и снижения концентрации внимания, а ваш бывший сосед по палате уже нет -  это не значит, что в с вами что-то не так. Но как помочь своему мозгу и организму в целом?

  • Тренируйте память и внимание простыми упражнениями - разучивайте стихи, разгадывайте кроссворды или решайте арифметические примеры, советуют учёные из СамГМУ. Примитивно, но работает! Любой человек после болезни быстро устаёт и долго восстанавливается. Ему нужно наладить внутреннюю работу.
  • Гулять не запрещается! Необходимо, как можно больше находиться на свежем воздухе. Он стимулирует работу мозга, а ходьба тренирует вестибулярный аппарат, разгоняет кровь, помогает восстановить тонус.
  • Во время восстановления важна эмоциональная адаптация. Чтение в спокойной обстановке, живое общение по телефону, видеосвязи, помогут поддержать функции мозга и получить поддержку близких.
  • Главное, не забывайте про витамины, хороший сон, умеренные физические нагрузки и откажитесь от алкоголя, это даст нужный эффект. Давая понять организму, что стресс миновал, вы поможете ему переключиться на другие задачи, в частности, заняться восстановлением мозговой активности

Не требуйте от себя молниеносных реакций после перенесённого вируса, позвольте организму восстановиться и восполнить утраченные силы, рекомендуют эксперты медицинского университета Ольга Ковшова Александр Захаров.

Напомним, ещё один учёный СамГМУ - инфекционист Дмитрий Константинов - рассказал накануне об опасениях, которые вызывает новый штамм коронавируса "омикрон" и о группах риска, которым он угрожает.

Ещё по теме

Читайте также