среда, 27 октября

Всё, что нужно знать об алиментах

Как защитить права ребёнка и что грозит тем, кто не оказывает поддержки детям?

2061

Если отношения родителей не сложились, права ребенка все равно должны быть защищены.

Сумма и порядок выплаты алиментов, в случае если мама и папа «разошлись мирно», заверяется письменно у нотариуса. Если договориться не получилось – денежные выплаты на несовершеннолетних детей взыскиваются через суд. Размер таков:

  • На одного ребёнка -1/4,
  • На двух детей – 1/3,
  • На трёх и более – ½ заработка и иного дохода родителя.

Суд может изменить размер долей с учетом обстоятельств. При этом алименты могут выражаться как в проценте от дохода, так и в твердой денежной сумме.

Важно: покупка одежды и игрушек не засчитываются по умолчанию как уплата алиментов. Заменить финансовые обязательства покупкой вещей или подарков в одностороннем порядке нельзя. Аналогичный порядок действует, если вместо платежей в счет алиментов предоставляется имущество - например, доля в квартире.

Что грозит тем, кто не оказывает финансовой поддержки детям?  Если родитель не платил ребёнку более двух месяцев ему могут вменить обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, также возможен административный штраф в размере 20 тыс. рублей. Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже уголовное преступление. За это могут грозить исправительные или принудительные работы на срок до года или лишение свободы на срок до года.

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект об ужесточении наказания для тех, кто уклоняется от уплаты денежных средств. Поправки позволят привлечь к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, при их частичной уплате. Отметим, что если должника по алиментам не удается разыскать в течение года со дня получения последних сведений о нем, суд может признать его безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право получать пенсию по потере кормильца от государства.

Ранее жителя Самары заставили выплатить 2,5 млн долгов по алиментам. В отношении неплательщика были наложены ограничения на совершение регистрационных действий собственности, а также запрет на выезд из страны. Мужчина до последнего не собирался выплачивать деньги, но действия приставов все же подействовали. Горе - папаша погасил долг в 2,5 миллиона рублей, и все ограничения с него были сняты.

Фото: "ГТРК Самара"

Ещё по теме

Читайте также