вторник, 18 января

Минздрав: Самарская область готовится к новому взрывному витку пандемии коронавируса

Распространяется штамм «Омикрон»

3114

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

В Самарской области началась активная подготовка к новому витку пандемии коронавируса. Врачи ожидают, что он будет иметь взрывной характер.

Подготовиться к оказанию медицинской помощи в условиях распространения штамма «Омикрон» - такое поручение всем регионам дал Президент России Владимир Путин. В Самарской области эта разновидность коронавируса еще не выявлена, однако система здравоохранения все же мобилизована.

Врачи полагают, что приближающаяся новая волна пандемии будет иметь характер взрыва, поскольку прогнозируется огромное и одномоментное количество заболевших. Первыми примут удар пожилые люди, непривитые граждане и пациенты с хроническими заболеваниями.

«У штамма «Омикрон» очень высокая контагиозность: если раньше 1 человек заражал 10 человек, в новую волну 1 человек будет заражать 100 человек. Одномоментно может заболеть большое количество людей. Удар придется на наиболее уязвимые наши группы. Это люди старшего возраста, пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями, не привитые», - заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова.

С Еленой Стребковой в вопросе высокой контагиозности «Омикрона» солидарен и врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он считает, что новая мутация - самая заразная из всех предыдущих разновидностей коронавируса. Кроме того, инкубационный период у нового штамма сократился. Теперь симптомы проявляются через 3-4 дня после заражения, это связано с высокой скоростью распространения.

Сейчас в 63 регионе для коронавирусных больных развернуто 3 500 коек в 30 медицинских учреждениях. 35% из них свободны. В резерве находится еще свыше 5 000 ранее перепрофилированных коек. Они будут задействованы в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Также в лечебных учреждениях готов трехмесячный запас медикаментов, инфекционные госпитали оснащены всем необходимым оборудованием.

Добавим, премьер-министр страны Михаил Мишустин поручил регионам увеличить объемы тестирование населения. Он подчеркнул, что ежедневно в субъектах должно проводиться не менее 300 тестов на 100 тысяч человек. Самарская область — один из лидеров в Приволжского Федерального Округа и стране по тестированию на COVID-19. В регионе проводится 450 тестов на 100 тысяч жителей.

«Мы закупаем ИХА-тесты для дополнительного тестирования пациентов и жителей, которые пришли на прием в поликлинику, в стационар, на скорой медицинской помощи. Это позволяет нам дополнительно проводить диагностику заболевания», - сообщил руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Илья Сиротко.

Ещё по теме

Читайте также