вторник, 20 апреля

«Я увидела, как люди страдают»: история самарской студентки, устроившейся в скорую помощь

Как живется медикам-выпускникам в непростое эпидемиологическое время

614

15 февраля 2021 года на подмогу врачам скорой помощи пришла работать фельдшером вчерашняя студентка — Александра.

«Работаю сутки через сутки, медперсонала не хватает, кто-то болеет, кто- то в отпусках, в среднем 20 вызовов за смену», — рассказывает Саша.

Молодой медик работает в так называемой «инфекционной бригаде», именно они выезжают к пациентам с симптомами коронавируса.

«В это время как никогда пациенты нуждаются в нас, медиках. Я увидела, как люди страдают, как им тяжело», — говорит молодой фельдшер. Обращений столько, что бригады перешли на усиленный режим — времени на отдых все меньше и меньше».

В перерывах между вызовами выпускница Самарского медицинского колледжа со старшими коллегами обсуждает диагнозы и истории болезней.

Александра работает, как правило, в паре с опытными врачами, которые больше 20 лет в «неотложке». Также на подстанции есть старший врач, который выступает в качестве консультанта. Если случается ситуация, в которой фельдшеру требуется уточнение или помощь в расчете дозировки, он всегда может обратиться со своим вопросом к специалисту.

«Не всегда сразу понятно, куда везти пациента на госпитализацию − с утра в больнице были свободные места, но к обеду они могут закончиться и появиться в другой. Кроме того, пациентов приходится возить на компьютерную томографию, а в случае подтвержденного коронавируса доставлять из больницы домой или в другое медучреждение на долечивание».

Ввиду того, что люди еще являются носителями опасного вируса, добраться домой на такси или на общественном транспорте они не имеют права.

«Это испытание. Ночью хочется спать, а надо ехать на вызов, подниматься по ступенькам, разговаривать с родственниками больного, которые встревожены его состоянием. Среди пациентов много капризных. Когда человеку нездоровится, то он иногда показывает себя с не лучшей стороны», – делится фельдшер.

Таким пациентам стараются уделить особое внимание и успокоить, рассказывает Александра.

«Ни у кого в моей семье не возникало мысли, чтобы в такой сложный момент, когда столько людей вокруг болеет, советовать мне перейти на более легкую работу. После суточной смены родные знают, что я очень устаю, стараются дать возможность отдохнуть. Но я не считаю, что совершаю что-то особенное, просто делаю свою работу», – говорит Александра.

Фото: Екатерина Горобец

Ещё по теме

Читайте также