суббота, 17 апреля

За изменения мусорной реформы в Самарской области выступила омбудсмен Ольга Гальцова

Ранее к ней обратились местные жители с жалобами

683

В Самарской области жители обратились к региональному Уполномоченному по правам человека Ольге Гальцовой. Их не устраивают действующие правила, принципы и практика вывоза твердых коммунальных отходов, а также система оплаты данной услуги. 

Наибольшее волнение у граждан вызывали: удаленное размещение контейнеров, несогласие с методикой начисления платы за квадратные метры общей площади в индивидуальных жилых домах в городских округах, отсутствие возможности перерасчета при временном отсутствии зарегистрированных граждан, обжалование бездействия регионального оператора. Об этом сообщается в докладе омбудсмена Ольги Гальцовой «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в 2020 году».

Одним из главных поводов для недовольства граждан является то, что общая сумма в квитанциях за вывоз ТКО начисляется исходя из площади жилья. Например, мужчине, проживающему с женой в частном доме в поселке Усть-Кинельский, ежемесячно выставляют счет на 1464 рубля при его пенсии в 13 000 рублей и невысокой пенсии его супруги. С такой же проблемой столкнулась жительница Тольятти, проживающая также в частном доме. Она вынуждена платить по 1635 рублей в месяц, сообщается в тексте доклада Уполномоченного.

Ольга Гальцова обратилась к к Правительству Самарской области с предложением рассмотреть вопрос об использовании в городских округах губернии расчёта платы за вывоз ТКО по числу проживающих, а не от общей жилплощади. 

В настоящее время расчет суммы за вывоз мусора происходит исходя из площади жилья. Норматив накопления ТКО в этом случае составляет 0,091 кубометра на 1 квадратный метр.

Напомним, в Самарской области рост цен на услуги ЖКХ произойдет 1 июля 2021 года. Все прогнозируемые изменения не коснутся тарифов на вывоз мусора. Также, ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в прямом эфире ГТРК "Самара" заявил о том, что в 2021 году за капремонт жителям региона не придётся платить больше.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также