вторник, 22 июня

Заражение после бессимптомной формы, увеличение больных среди подростков, новые жертвы короновируса: всё, что известно к 18 февраля

Хроника пандемии

1555

Эксперты сообщают, что выздоровление от коронавируса не защищает от повторного заражения, если болезнь протекала в бессимптомной форме. Об этом в эфире «Москва-24» заявил инфекционист Евгений Тимаков, сообщает ТАСС.

При невыраженных симптомах может не выработаться иммунитет, который при новой встрече с коронавирусом, особенно с его мутацией, не защитит организм от атаки болезни. Мало того, новая болезнь может быть гораздо тяжелее и опаснее для человека.

"Люди, которые переболели в легкой бессимптомной форме полгода-год назад, начинают болеть повторно, и, соответственно, это уже не бессимптомная форма, а более тяжелая", - сказал эксперт.

По мнению эксперта, российским городам стоит ожидать прихода новых штаммов. Их следует ожидать через два месяца. Евгений Тимаков также считает, что в обществе остаётся достаточно большая группа людей легко восприимчивая к коронавирусу. В качестве меры защиты он предлагает барьерный способ, то есть обязательное ношение масок. Зимой это особо актуально, потому что помещения меньше проветриваются из-за холодов и вирус легко циркулирует в закрытом пространстве.

Жители Самарской области возрасте 15-17 лет стали чаще болеть коронавирусом. Согласно официальной статистики за последнюю неделю заболеваемость среди подростков повысилась на 36,9%. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова.

Помимо подростков наиболее подвержены COVID-19 оказались люди 50-64 лет. Прирост заболеваемости в этой возрастной группе составил 13,4 %. Специалисты отмечают, что среди взрослых чаще заболевать стали работники торговли. Это связано с тем, что в силу своей профессии они ежедневно общаются с большим количеством людей. Данной сфере будет уделяться особое внимание.

Неутешительная статистика смертей в Самарской области вновь пополнилась. По данным 17 февраля, 3 человека. которым ранее был поставлен диагноз COVID-19, скончались. В общей сложности за все время пандемии с болезнью не справились 896 человек. 

Жертвами короавирусной инфекции 17 февраля стали:

  • женщина 69 лет, страдавшая заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • женщины 59 и 80 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 28,06, по стране - 55,78.
Коэффициент летальности в области - 1,97, в стране - 1,98.

В Самарской области обновилась коронавирусная статистика. Согласно официальным данным на 17 февраля, еще 294 человека заболели коронавирусной инфекцией, за все время в губернии количество заразившихся достигло 45 398 человек. Выздороветь смогли 286 пациентов

Лидерами в антирейтинге по числу заболевших 17 февраля стали Самара и Тольятти, 96 и 84 соответственно. 

По муниципалитетам 63 региона вирус распространился  следующим образом:

- 96 в г. Самара
- 84 в г. Тольятти
- по 19 в Красноярском районе и г. Чапаевск
- 16 в г. Отрадный
- 9 в г. Сызрань
- по 7 в Ставропольском районе и в г. Жигулевск
- по 6 в Большечерниговском районе и в Кинель-Черкасском районе
- 5 в Кинельском районе
- по 3 в Сергиевском районе и в Камышлинском районе
- 2 в Безенчукском районе
- по 1 в г. Кинель, в Большеглушицком районе, в г. Октябрьск, в Похвистневском районе,  в Борском районе, в Сызранском районе, в Хворостянском районе, в Челно-Вершинском районе, в Шигонском районе, в Клявлинском районе, в Кошкинском районе, в г. Похвистнево

  • 263 человека обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;
  •  31 человек выявлен при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Фото: pixabay.com

Читайте также