вторник, 17 мая

Заявление экспертов: "Омикрон" особо опасен для детей от двух до пяти лет

Пострадать могут и ещё нерождённые дети

2443

Фото: tvsamara.ru\Анна Квенцер

Новый штамм "Омикрон" может оказаться опасным для детского населения Самарской области. По мнению врачей, он бьёт по верхним дыхательным путям несовершеннолетних так сильно, что требуется госпитализация.

"Омикрон", с приходом которого пророчат пятую волну коронавируса, по мнению экспертов, переносится взрослыми людьми достаточно легко, его главная опасность в высокой заразности. Как ранее сообщали врачи, один заболевший способен передать инфекцию группе лиц до 100 человек. Теперь учёные опасаются за детей, оказалось, что "Омикрон" сильно атакует детей.

Как заявил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов в интервью ТАСС, новый штамм выбирает жертвами малышей от двух до пяти лет. Впервые за пандемию у детей стал развиваться такой бронхит, лечение которого необходимо только в госпитальных условиях.

"Сейчас мы видим, что все чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, особенно опасен для детей раннего возраста от двух до пяти лет. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. Впервые стали отмечаться явления бронхиолита, которые требуют госпитализации. У каждого третьего ребенка отмечается диарея", - цитирует издание эксперта.

Также по словам специалиста, зарубежные исследователи выявили, что перенесённый ковид во время беременности может отразиться на развитии плода. Возможна задержка развития нервно-психического и физического состояния. При этом Александр Горелов утешил, что это обратимый процесс и детский организм в дальнейшем способен компенсировать отклонения.

Также "Омикрон" может быть особо опасным для людей старше 65+, это вызвано возрастными изменениям организма и множеством сопутствующих заболеваний. Стоит добавить, в Самарскую область новый штамм уже пробрался и в регионе предпринимают усиленные меры безопасности.

Ещё по теме

Читайте также