вторник, 17 мая

Два литра воды помогают в борьбе с омикроном, сотрудников самарских предприятий отправляют по домам, тесты круглосуточно: что известно о коронавирусе к 20 января 2022 года

Факты и статистика

4004

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Омикрон-хамелион.

По мнению специалистов, новый штамм коронавируса «омикрон» в России может повести себя иначе, чем в других странах. Об этом заявила заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Татьяна Руженцова.

«Омикрон» реже приводит к тяжелой форме COVID-19, чем другие варианты коронавируса, полагают медики в некоторых странах. Но это не означает, что к новому штамму можно относиться легкомысленно. На распространение и течение заболевания могут влиять такие факторы, как климатические условия, генетические особенности населения, а также характер питания людей», - отметила эксперт.

«Омикрон» нельзя назвать изученным штаммом. Велика вероятность того, что россияне будут переносить заражение им не так, как жители других стран, - пишут РИА-Новости. Стоит отметить, что в Самарской области выявлено уже 13 случаев заражения «омикроном».

Тесты на короновирус в круглосуточном режиме.

В Самаре на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом обсудили вопрос о переводе лабораторий, в которых делают тесты на COVID-19, на работу в круглосуточном режиме. К вынужденной мере готовы прибегнуть в случае резкого увеличения количества заболевших в регионе.

Одним из самых опасных мест, где можно заразиться коронавирусом, является общественный транспорт. Для безопасности пассажиров и снижения рисков распространения инфекции, салоны автобусов, троллейбусов и трамваем обрабатывают чаще. Дезинфицирующими средствами, которые убивают микробы и вирусы, обрабатывают все поверхности — поручни, стекла и сиденья.  Процедуры проходят в течение всех суток, но основной объем работ приходится на ночную смену – с 23:00, когда подвижной состав возвращается с рейсов.

Обычная вода в борьбе с новым штаммом коронавируса.

Кроме жаропонижающих и противовирусных препаратов, при первых признаках «омикрона», крайне необходимо обильное питье, об этом ТАСС сообщила главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина.

«В связи с ростом числа заболевших  уже можно делать первые осторожные выводы по течению инфекции, вызванной новым штаммом. Симптомы, практически, совпадают с ОРВИ, а значит, в арсенале почти каждой домашней аптечки есть безрецептурные лекарства, облегчающие течение болезни. Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол)», - сказала Сметанина.

И вновь «удаленка» из-за коронавируса.

Самарские компании отправляют персонал на удаленку из-за омикрон-штамма. 11% работодателей попросят сотрудников уйти на дистант.

Врачи предупреждали, что новый штамм переносится легче и способен заразить не по принципу один на десять, а один на сто. То есть, при обычном коронавирусе  один инфицированный способен заразит еще 10 человек. То сейчас картина другая. Один больной с омикроном может заразить еще сто человек. Ежедневная статистика заболеваемости стала расти. 

Формат «дистанционки» практикуют представители следующих сфер и отраслей:

  •  информационные технологии (22%);
  •  управление персоналом и рекрутинг (21%);
  •  продажи (17%); • бухгалтерия и финансы (13%);
  •  закупки и снабжение (11%).

О том, что удаленные работники трудятся в call-центре, сообщили 9% компаний, в инженерно-технических службах - 8%, в области дизайна и документооборота - по 5%, в сферах логистики, маркетинга, экономики и юриспруденции - по 3%.

Еще 18% работодателей рассказали, что в их компании на дистант выведены другие функции - аналитика, PR, редактура, бронирование туров, страхование, сметное дело и так далее.

Статистика по Самарской области и России.

В среду, 19 января, в Самарской области еще 477 человек заболели коронавирусом, 10 жителей с подтвержденным ранее диагнозом не смогли справиться с болезнью и скончались.

Жертвами коронавируса стали:

  • мужчина 64 лет, страдавший заболеваниями органов дыхания;
  • женщины 56, 73 лет, мужчина 63 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • мужчины 60, 65 лет;
  • мужчины 59, 65 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • женщины 64, 74 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;

Таким образом с начала пандемии статистика выглядит так:

Заболело 10 899 411 человек из них в регионе 205 081 человек.

Выздоровело 9 925 855 человек из них в регионе178 664 человека.

Скончалось 323 376 человек из них в регионе 6 566 человек.

Ещё по теме

Читайте также