суббота, 24 февраля

Жителей Самары накормят иностранными продуктами в 2024 году

И речь вовсе не о «санкционке»

10245

Фото: tvsamara.ru/Даниил Беленин

В 2024-ом году в России продолжит действовать механизм «параллельного импорта». Он позволяет насыщать отечественный рынок товарами, произведенными за рубежом. При этом они не попадают в категорию «санкционных» или «нелегальных».

Справочно: Параллельный импорт — это возможность ввозить в страну оригинальную продукцию без получения согласия производителя. Товар в этом случае приобретается ретейлерами не напрямую у правообладателя, а через небольшие заграничные компании, которые закупили его ранее. При этом сохраняются все таможенные и контрольные процедуры, что исключает контрафакт. А на саму продукцию распространяются гарантийные обязательства.

Механизм параллельного импорта применяется многими странами мира. В России его утвердили чуть менее 2 лет назад. И вот теперь стало известно о продлении его срока действия и на 2024-ый год.

«При этом происходит постоянная работа по корректировке и производителей, и той номенклатуры, по которой либо наши российские производители выходят на заданные показатели объемов и качества, либо иностранные поставщики просят исключить их из перечня, возвращаясь на наш рынок», — заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Вопрос качества приобретаемых товаров остается крайне актуальным, особенно в преддверии новогодних праздников. Как выяснили в надзорных ведомствах, не все колбасные изделия, попадающие на самарские прилавки, соответствуют ГОСТу. Результаты экспертизы — здесь.

Тем временем предприимчивые бизнесмены в Самаркой области нашли способ снизить цены на куриные яйца, которые недавно резко взлетели. Правда, у этого метода есть один нюанс.

Ещё по теме

Читайте также