пятница, 28 января

Жителей Самарской области предупредили об опасности, которая поджидает на водоемах

Это стоит знать, чтобы не попасть в беду

2050

Фото: tvsamara.ru/Данара Казыева

В Самарской области хоть и наступила календарная зима полмесяца назад, но, глядя на погоду, про настоящую русскую говорить пока не приходится. Температура воздуха то опускается до -15°C, то вновь становится нулевой. В те дни, когда на столбиках термометров виднеется минус, водоемы начинают покрываться коркой льда. Однако это совсем не значит, что по нему можно смело идти гулять.   

Лед постепенно образуется у берега, на мелководье, в заливах, где нет ветра, и только потом в местах с сильным течением. Но даже, когда весь водоем покрыт льдом, стоит помнить, что при одинаковой толщине он может обладать разной прочностью и грузоподъемностью. Многие пренебрегают этим правилом, на вид им кажется, что полотно достаточно твердое, тут и поджидают свою жертву промоины и трещины, что приводит к печальным последствиям.

К примеру, на озере Гатное  в Самарской области во время катания на коньках погиб мужчина. Специалисты ГУ МЧС России по Самарской области сообщают, что, как правило, в большей опасности чаще всего оказываются дети и рыбаки.

В Самаре на Волге начался ледостав. Процесс покрытия реки ледяной коркой снял с высоты местный видеоблогер. Синоптики Приволжского УГМС в Самарской области прогнозируют резкий ноль и мокрый снег, а значит выход на воду становится все более опасным. 

Ещё по теме

Читайте также